首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

经济学院EMA中国经济项目学生社会参观纪实

发布日期:2012-11-12  浏览次数:

为了让EMA中国经济项目的留学生走向真实的中国社会、了解当代中国经济,国际合作部精心策划、积极筹备了本学期的社会参观活动。

2012年11月9日,由何喜有老师带队,20余名EMA学生参观了上海通用汽车、张江校区计算机学院实验室,以及维亚生物科技(上海)有限公司。

上午9点,参观团队准时抵达了上海通用汽车金桥生产基地。金桥工厂作为上海通用汽车的第一个制造基地,拥有世界先进水平的自动化生产线和制造工艺,是上海通用汽车“绿动未来”战略的三大绿色样板工厂之一。大家在英文解说员俞小姐的带领下参观了总装车间和汽车展厅。总装车间参观完毕,俞小姐集中回答了大家提出的譬如公司的生产线管理、汽车生产与销售、厂区设计、人力资源等方面的问题。在短短一个小时的参观过程中,学生们感受到的不仅仅是设施的先进和技术的精湛,更多的是管理的严谨和观念的创新。

图一 上海通用汽车--汽车展厅

之后,参观团队来到了复旦大学张江校区。首先,计算机学院学生志愿者带领EMA师生参观了科技实践工作站,这里展示了信息科技的最新成果,如:智慧树、聊天机器人、Kinect体感游戏、声音感应、力反馈、多点触摸、悬空鼠标等等。这些科技成果的智能化水平非常高,学生们饶有兴趣地进行人机互动体验。此后,大家游览了张江校区,当EMA学生得知该校区是高校与国家级高科技园区联合打造上海“产学研”高地的试点项目时,他们对该校区的发展模式和周边经济环境产生了浓厚的探究兴趣。

图二 复旦大学计算机学院科技实践工作站

下午,EMA师生参观了维亚生物科技(上海)有限公司,该公司是一家外商独资的高科技企业,研发人员占员工总数的86%,主要从事创新药物研发与服务及生物医药相关测试产品研发。学生参观了公司的办公环境和众多的生物医药研发实验室。此外,公司副总裁刘晓宏博士通过幻灯片向大家介绍了公司概况、商业模式与发展战略,并与EMA学生分享了在中国经营企业的经验。

图三 维亚生物科技(上海)有限公司

本次的参观单位涵盖了大型制造企业、小型外资企业、“产学研”结合的高校实验室,使学生从多个侧面了解了中国经济的发展现状,进一步激发了学生对中国经济的研究兴趣。EMA学生对此次参观活动反映良好。

社会实践是留学生培养的重要环节,今后EMA中国经济项目将定期组织学生参与相关社会实践活动,以拓展其视野,并激发其专业学习热情。我们相信,随着一系列教学改革的深入推进,EMA中国经济项目将会培养出更多具有创新精神和实践能力的高素质、复合型、国际性经济学人才。

(国际合作部 供稿)