首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

2013乌尔姆-复旦保险及金融专题研讨会于德国乌尔姆召开

发布日期:2013-07-01  浏览次数:

2013年6月24日上午9点,首届乌尔姆-复旦保险及金融专题研讨会于德国乌尔姆市召开。乌尔姆大学数学与经济学院院长Dieter Rautenbach教授致开幕辞,对来访的复旦大学经济学院代表团表示热烈的欢迎。复旦大学经济学院院长袁志刚教授对乌尔姆大学的邀请表示感谢,并希望两校以此为契机,不断深化国际交流与合作。乌尔姆大学保险系主任陈安教授主持了本次研讨会。

研讨会上,复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯教授首先就中国的医疗保障体系及其改革做综述性报告。复旦大学保险系常务副主任陈冬梅副教授则针对日益受到关注的环境风险报告了其最新的研究成果,详细地阐述了中国环境责任保险市场的发展。复旦大学保险研究所所长徐文虎教授以当前中国保险专业硕士教育为题发表了主旨演讲。

研讨会上,复旦大学经济学院代表团的师生与乌尔姆大学数学经济学院的部分师生分别参与报告。乌尔姆大学保险系主任陈安教授、数学金融系主任Stelzer教授、金融系主任Loeffler教授等多名教授报告了他们最新论文并与参会代表进行讨论。在现场提问环节,台下师生踊跃提问,演讲者则逐一认真解答,形成了良好的互动。茶歇期间,学者们则针对各自的研究领域进一步交换看法。整场研讨会洋溢着浓郁的学术气息。

2天的学术研讨会后,两校代表就未来的深入合作进行会谈,乌尔姆大学副校长Ulrich Stadtmüller教授、外办主任Reinhold Lücker博士、数学与经济学院院长Dieter Rautenbach教授和该学院多位系主任参加了合作会谈,并初步达成了合作交流共识。为期两日的乌尔姆-复旦保险及金融专题研讨会在友谊的氛围中顺利落下帷幕。