首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

蒋学模经济学讲座第30期:Topics in Theoretical Development Economics

发布日期:2014-04-09  浏览次数:

2014年4月8日,来自LSE的Maitreesh Ghatak教授在经院201为同学们讲授蒋学模经济讲座课程Topics in Theoretical Development Economics。Ghatak教授是著名的发展经济学家,研究领域为组织经济学、发展经济学、公共经济学、政治经济学。1996年毕业于哈佛大学,获得经济学博士学位,先后在芝加哥大学和LSE任教。2003-2006任顶尖期刊之一Review of Economic Studies主编。在American Economic Review, Journal of Political Economy, Quarterly Journal of Economics, Review of Economic Studies等领域发表了多篇有影响的论文。

Ghatak教授首先介绍了此次课程的主要内容,他将分别讲授贫苦陷阱的作用机制、历史是如何影响现在的发展水平、不完备的金融市场、产权制度和农业组织等制度性因素如何对一国的经济发展起到关键性的作用。这些话题均是现在发展经济学界最前沿的研究课题,Ghatak教授希望通过这些课程,能够激发起学生们的兴趣,去思考更多的关乎民生民计的问题,更好地为国家的发展政策建言建议。

Ghatak教授的课程讲解生动风趣,与听讲的学生形成了良好的互动,在整个3小时的课程中,Ghatak教授利用详实的数据和扎实的理论,向大家展现了贫困人口的行为模式和消费习惯,并深入浅出地将其与制度的不完备联系在一起,让大家明白,哪一些制度缺陷是导致贫困的诱因,以及该做出怎样的政策才能有效减少贫困。听讲的学生纷纷表示,这次讲座课程虽然仅仅刚刚开始,但已然受益匪浅,期待未来的学习带来更多收获!

(任飞 供稿)