首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

复旦大学资产评估研究中心(筹)举办“上市公司并购与市值管理”论坛

发布日期:2014-04-02  浏览次数:

3月15日下午,燕曦并购俱乐部与复旦大学资产评估研究中心(筹)在复旦大学经济学院514会议厅联合举办了一场关于“上市公司并购与市值管理”的主题论坛。

来自上海陆家嘴金融贸易区管委会、浦东市场监督管理局,券商、投资等金融机构、实业界的相关代表以及媒体记者等四十余人参加了论坛。复旦大学经济学院杨青教授和专业学位导师黄平博士作为点评人,与部分专业学位硕士研究生以及本科生一起参与了本次研讨。东吴证券首席研究员、燕曦并购俱乐部执行理事李经纬博士担任本次论坛主持人。

论坛中,主题发言人、东吴证券投资银行总部董事总经理阮金阳博士就上市公司并购与公司市值关系的数据、并购典型案例及上市公司围绕市值管理需要引起重视的并购操作策略等进行了精彩论述。阮金阳博士引用2013年中国资本市场的多个鲜活案例,详细解读了中国主版、创业板并购事件,分析其提升整体公司市场市值的成因、发展趋势及可能的风险,为在座的来自不同部门的参会者提供了良好的观察视角。

复旦大学资产评估研究中心(筹)主任杨青教授就主题发言作了精彩点评,并就并购估值和并购融资的未来发展方向以及并购业务结构的完善等发表了深入独到的见解。杨青教授从学生培养和利用所学分析实际资本市场并购业务发展的角度指出,目前中国并购市场的市值管理还处于“市盈率景气”假说的套利阶段,离成熟并购市场的集融资、目标公司估值技术与方法、公司控制权经营、行业规范等还有很长的一段路需要跟进,这也对当前学生知识结构的培养和完善提出了挑战与要求。黄平博士从法律、法规视角以自身在实务界的并购经验指出,将所学知识和以后的工作联系起来,很重要的一点是对我国以及国际上行业法规的理解。随后,与会专家就上市公司并购与市值管理的相关问题进行了广泛、深入的交流和讨论。

与会专家还就复旦大学资产评估硕士即将展开的培养工作做了深入探讨。复旦大学是首批获得教育部授予的资产评估专业学位硕士培养资格的高校之一。首届资产评估硕士专业学位研究生将于2014年9月入学。资产评估专业依托复旦大学经济学、金融学等学科深厚的科研与教学基础,在培养模式上突出实务,课程设置注重与国际、国内注册评估师考试相衔接,双师型师资和双导师联合培养机制将为学生提供从理论研究、专业实践到未来职业生涯设计等方面的全面指导。资产评估硕士面向我国资产评估中介机构、金融机构、房地产评估、企事业单位等宽口径就业领域,培养具备良好职业素养,扎实的资产评估基础知识,宏观经济分析视野和微观资产评估技术与方法相结合的高素质、复合型专业人才。