首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

蒋学模经济学讲座课程第31期:Insurance Economics

发布日期:2014-04-02  浏览次数:

2014年3月25日,德国慕尼黑大学管理学院副院长、风险管理和保险研究所主任 Andreas Richter教授为经院学生讲授了蒋学模经济学讲座课程 Insurance Economics。Richter教授从人们的风险偏好和行为决策出发,讲述了保险存在的必要性,并对保险市场的均衡作了生动的经济学分析和论述。

Richter教授在汉堡大学获得博士学位(1998),1999年在美国宾夕法尼亚大学做博士后研究,曾任汉堡大学和美国伊利诺伊州立大学教授,并于2006年入职慕尼黑大学。Richter教授主要研究领域为保险和灾害经济学。他目前担任欧洲风险与保险经济学家会(EGRIE)董事和亚太风险与保险协会(APRIA)理事。并在European Economic Review, Journal of Risk and Insurance, International Review of Law and Economics, Insurance: Mathematics and Economics 上发表文章。这次受经济学院邀请前来为经院的研究生讲授保险经济学课程。

在第一次课上,Richter教授首先回忆了自己在德国和美国教育和生活经历,并向大家介绍了他所在的慕尼黑大学和自己的研究团队工作,欢迎大家能够有机会去慕尼黑大学学习和访问。由于前来听课的学生对保险的了解基础不一,于是Richter教授采取互动教学的方式,从同学们最熟悉的日常生活出发来引出对保险经济学的介绍。他首先让学生谈论生活中可能遇到的危险,提到人们生活中可能面临各种不确定性结果,并指出与不确定性结果的期望效用相比,确定性的收益结果会带来更大的效用;由此引出了风险溢价的概念:当效用一致的情况下,不确定性结果下的收益与确定性结果收益之间的差额即为风险溢价。接着Richter教授利用效用图表展示了三种不同的风险类型:风险厌恶,风险中性和风险偏好,而大多数人属于第一种,这成为保险得意存在的基础。接下来,Richter教授通过建立一个一期效用函数模型,向同学们深入浅出的分析了保险市场上的一般均衡。在这个过程中他特别注重将理论和同学们的生活经历结合起来进行分析,加深大家的理解。

由于课程中会出现大量公式推导和图形分析,为了同学们能够更好的进入学习状态,Richter教授每次课前让助教给同学们发送了教学课件。而整个课程当中,Richter教授鼓励同学们大胆发言,和同学们积极互动,既表现出了德国人的严谨和认真,又带有美国人的幽默和风趣,让同学们在轻松愉快的氛围中对保险及其中所又蕴含的经济学含义有了直接而深刻的认识。

接下来的几次课,Richter教授还会从信息不对称的角度,来讲述保险市场上人们的逆向选择,和道德风险问题,他还特别的将会谈到保险和基因检测之间的关系,以及保险公司该如何应对这些问题。

(袁松 供稿)