首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

蒋学模经济学讲座第35期:Simulation modeling in applied microeconomics

发布日期:2014-05-15  浏览次数:

5月13日上午,蒋学模经济学讲座第35期课程正式开始。来自科罗拉多大学James R.Markusen教授给同学们带来了有关GAMS软件使用的讲座。Markusen教授于1973年在美国波士顿学院(Boston College)获得经济学博士学位。此后先后在加拿大西安大略大学和科罗拉多大学任教。鉴于Markusen教授在经济学领域做出的世界性贡献,科罗拉多大学曾授予他杰出成就教授的称号。与此同时,Markusen教授还曾承担了多家国际经济学顶级期刊的审稿和编辑任务,和出任过美国经济权威研究机构NBER(1990年起)和欧洲经济权威研究机构CEPR(1996年起)的研究员。

GAMS软件是一种面向应用的构造模型的高级计算机语言,具有易于操作,方便掌握和用途广泛等特点。Markusen教授首先对该软件的操作原理进行了简单的介绍,并对讲座将需要用到的数学知识进行了回顾。然后用GAMS软件对消费者理论下经典的规划问题进行了模拟。Markusen教授拥有多年的教学经验,因此授课时援引例子均十分生动,语言也非常活泼,课堂气氛比较活跃。