首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

蒋学模经济学讲座第32期:Equilibrium Asset Pricing with Frictions

发布日期:2014-04-18  浏览次数:

4月16日,来自苏黎世大学瑞士金融研究所的Felix Kubler教授给我们带来了“General equilibrium asset pricing with frictions”课程。 Felix Kubler教授现任苏黎世大学金融经济学教授,他于1999年获耶鲁大学经济学博士,先后在斯坦福大学和宾夕法尼亚大学经济学系任教。在不完全资产市场一般均衡和计算经济学方面是国际权威人物之一,多篇文章发表于American Economic Review, Econometrica, Review of Economics Studies, Journal of Economic Theory等顶尖杂志。任Econometrica的副主编,Review of Economic Studies的编委会成员。

这次课程从简单的两期模型开始,先探讨了完全市场和没有摩擦时的情况,进而转向不完全市场下的情况。由于常用的CRRA完全市场、没有摩擦的模型与现实数据有巨大的差异,研究者们考虑了很多改善模型的途径,如改变偏好和禀赋。Felix Kubler教授的研究则从金融市场上的摩擦入手,将抵押限制考虑在内。基于他的两篇工作论文,Felix Kubler教授让我们了解了在这一方向上前沿的研究。

尽管课程有一定难度,需要同学们有一定的理论基础,Felix Kubler教授仍以其风趣幽默、充实的课程内容吸引了许多同学和老师前来听课。也欢迎其他对这个内容感兴趣的同学前来旁听。

(徐玏 供稿)