首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

罗素大学集团-杜伦-复旦“中国金融改革和外国直接投资”论坛圆满举行

发布日期:2015-06-10  浏览次数:

6月8日,英国罗素大学集团-杜伦-复旦论坛在经院801会议室顺利开场。来自杜伦大学,复旦大学和罗素大学集团下各大学老师齐聚一堂进行了学术交流。我方参会人员包括院长张军,国际金融系教授林曙,复旦大学世界经济研究所、欧洲研究中心副教授罗长远;杜伦大学的参会人员包括商学院院长Rob Dixon,会计金融系主任Richard Harris,中国发展研究院主任Guo Jie,DBA项目主任Mike Nicholson,海外DBA项目主任Sarah Xiao;另外,还有来自曼切斯特大学的MBA项目主任Jiyao Xun,社会学教授Xiaobing Wang以及杜伦多位校友纷纷出席。

会议开始,我院院长先以热情的欢迎词暖场,并介绍了经院的历史,发展现状和远期规划,为本次会议拉开序幕。杜伦商学院院长简要地介绍了一下罗素大学集团和杜伦商学院的情况。随后,会议正式进入学术汇报讨论环节。各位演讲嘉宾针对目前的研究项目逐一进行了发言,参会人员结合本次会议的主题“中国金融改革和外国直接投资”开展了热烈讨论。

张军教授详细讨论了中国经济面临的一个异常严峻的问题——过度借贷,分析中国自2006年以来借贷相对于GDP过度增长的现状及中央政府和地方政府在其中扮演的角色,并提出相应的政策建议。

Rob Dixon教授就世界经济前景及其对投资的影响这一主旨进行了深入的分析阐述。

林曙教授从过去、现在分析中国货币政策框架,总结其取得的成就和面临的挑战,最后详细讨论了在全球金融危机的背景下,未来中国货币政策目标的趋势。

罗长远教授报告针对于用实证方法研究公司面临的融资约束对其出口及创新决策的影响,得到的结论表明融资约束对公司出口及创新均产生负面影响,且可减弱两者之间的互补性,出口对创新有挤出效应。就金融限制对出口和创新的影响进行了深入浅出的分析。

Richard Harris教授的演讲主题为“中国对外直接投资:基于资产收益率和与美国的比较”,他从投资量、投资目标国家和地区,目标行业等方面详细的对比世界两大经济体-中国和美国对外投资现状,进一步提出中国对外直接投资的目的,并通过对投资利润率平均值的对比得到中国投资于发展中国家的资产收益率比投资于发达国家的更高,而美国相反。

最后,双方就中国金融改革对世界经济的影响等实际问题深入讨论,为此次会议结束划上了圆满的句号。