首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

蒋学模经济学讲座第43期:Empirical Industrial Organization

发布日期:2015-06-10  浏览次数:

6月8日上午,来自康奈尔大学的Panle Jia Barwick教授给我们带来了实证产业组织系列讲座,本次系列讲座由六次课程组成,时间为6月8-18日。Panle Jia Barwick教授本科就读于复旦大学,并于2006年在耶鲁大学获经济学博士学位。随后,Panle Jia Barwick教授先后任教于麻省理工大学和康奈尔大学,并于2013年被康奈尔大学正式聘请为经济学副教授(终身教职)。Panle Jia Barwick教授目前主要研究方向是产业组织、应用计量经济学和应用微观经济学,她曾在American Economic Review,Econometrica,RAND Journal of Economics及American Economic Journal: Microeconomics等多本极具影响力的刊物上发表文章,同时她还担任American Economic Review,Econometrica,Journal of Political Economy等杂志的编辑,对当前产业组织研究的热点问题有深刻而又独到的见解。

在本系列讲座的第一堂课上,Panle Jia Barwick教授首先回顾了实证产业组织学科的发展历史,同时对各类文献所采用的研究范式和方法论进行了介绍。随后她对需求函数估计的基本方法进行了介绍,并讲述了Almost Ideal Demand System(AIDS)模型在医药行业的国际专利保护中的应用。在她深入浅出的讲解中,同学们深刻体会到AIDS模型的重要性,逐渐了解过去数十年间经济学界在解决实证产业组织估计内生性价格这一问题上的巨大进步。Panle Jia Barwick教授此前拥有多年的教学经验,因此授课时非常注重和同学们互动,语言专业又不失生动活泼,课堂气氛十分活跃。

Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE