首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

开学典礼|兰小欢:未来的可能

发布日期:2022-09-20  浏览次数:

2022年9月15日中午,复旦大学经济学院2022级新生开学典礼在经济学院大金报告厅隆重举行。根据疫情防控要求,学院833名本科生和研究生新生通过参加主会场、分会场和观看直播的方式共同参加了开学典礼。

经济学院兰小欢老师作为教师代表发言。以下为演讲全文:

各位同学:

我讲两个故事。

现在非洲住着超过一百万中国人。我们国家在那有很多生意和基建项目。由于殖民地历史,非洲和欧洲联系也很紧密,所以很多中国工程项目的监理是欧洲人。这些老欧洲人在非洲很多年,知道条件有多艰苦,所以对中国建造的很多工程非常认可,尤其对中国工人和工程师的吃苦耐劳赞不绝口,有时说起自己国家的年轻人,就有点恨铁不成钢:“非洲这么大,这么多机会,但我们国家的年轻人是不肯来的。他们只想着坐在办公室里吹空调,搞搞金融,上上网。”

第二个故事。前几天我跟一个创业者聊天,他2005年从复旦本科毕业,在社会上摸爬滚打,慢慢开始创业。公司最大的时候,一万多员工,年营收超过百亿。这两年公司要黄了,还欠了很多债。他心态不错,我们聊得很开心,约好了以后一起去非洲看看中国的生意。他的公司是一家互联网电商,但他在复旦学的既不是经济也不是计算机,而是外语。

欢迎各位来到经济学院,经院很难考,分数很高,所以能坐到你今天这个位子上,并不容易,需要很多努力,所以我祝贺大家。但你今天坐在这里,也不过是人生中一次选择的结果,还是在你见识这个世界以前的一次懵懵懂懂的选择,它也许比较重要,但绝不应该重要到完全定义人生。就算学了经济,将来也不一定就非得要去陆家嘴吹着空调干金融。当然干金融也没什么不好,但世界很大,人生很长,让一次考试和一次选择来决定人生轨迹,是很荒谬的。即便你今天学的是经济,如果你想,依然可以追求自己真正的兴趣,成为自己真正想成为的那个人,你可以努力成为工程师,成为律师,甚至成为厨师。你可以在非洲大陆上纵横冒险做生意,也可以在静安开个岁月静好的咖啡馆。没人知道你的未来会怎么样,你自己也不知道。但如果人人都走一样的路,都去考研实习干金融,那你就可能看不到广阔的世界和无限的未来,只能看到很多很多焦虑和疲惫的同龄人。如果人人都走一样的路,你前后左右看一看,就可能看不到能陪伴自己一辈子的姐妹、兄弟、爱人、朋友,只能看到一排排竞争对手。

复旦不错,上海也很好,青年时期能在这里过上几年,应该是很美好的。但这段美好时光,肯定不应该成为你人生的高光时刻,它就是一段前奏,一段引言,一段人物关系介绍,而你跌宕起伏、精彩纷呈的人生大戏,刚刚才要从这里开始。

Welcome to the School of Economics, take it easy, and dream different.