首页 / 专题网站 / 二十大专栏 / 学习动态 / 正文

理论自信|周文教授:中国经济发展成就与经济学自主知识体系

发布日期:2022-11-11  浏览次数:

2022年11月8日下午,由复旦大学党委研究生工作部、经济学院主办,复旦大学研究生团工委、研究生会、经济学院研究生会承办的“相辉讲堂之理论自信系列”讲座在复旦大学经济学院大金报告厅成功举行。

本次讲座有幸邀请到复旦大学马克思主义研究院副院长周文教授,为我们带来以“中国经济发展成就与经济学自主知识体系”为主题的讲座,带领同学们回顾了建党百年以来经济发展的伟大成就,并深入浅出地讲解了如何结合中国经济实践来建立自主的经济学知识体系,来自各个院系共计百余名同学通过线上线下的方式参与了本次讲座。

讲座伊始,周文教授首先对建党百年以来我国所取得的经济成就进行了总结回顾,分中国共产党建立、新中国成立以及党的十八大三个阶段讲述了我国砥砺奋进的历史及取得的伟大成果,并结合二十大报告对未来中国经济的发展提出了展望。

接着,周文教授讲述了中国社会主义伟大实践探索中涌现出的经济学理论创新,并对建立我国经济学自主知识体系的必要性进行了剖析。我国经济实践所产生的理论创新有别于西方话语,其一,我国的社会主义市场经济体制丰富和发展了市场经济理论;其二,中国改革的实践经验丰富和发展了现代经济学概念和范畴;其三,我国“党、政府、市场”的三维稳定结构超越和颠覆了西方经济学中市场与政府关系的传统认知;其四,我国改革开放的伟大觉醒超越和颠覆了国际贸易的理论根基。周文教授强调,要对西方经济学去粗取精、去伪存真,坚持以我为主、为我所用,建构中国自主的知识体系,要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题。

最后,周文教授提出了几点启示。周教授提出,未来中国经济学创新要充分吸收中国优秀传统经济思想的精华,提出具有原创性、时代性的经济学理论;其次,中国问题正在成为世界问题,要重视中国经济理论国际化问题,而且要不断完善经济学学科体系,避免出现与实践脱节问题;另外,中国经济学的研究对象是中国经济,经济学研究的学术成果评价体系应更加多元化,不局限于发表论文的数量或期刊要求,更加关注学术成果在国内的适用情况。

互动环节

在互动环节,同学们围绕新古典主义经济学与马克思主义经济学的区别、中国经济学体系未来的发展等问题与周文教授展开了探讨。周文教授结合思维导图,讲述了亚当斯密、李嘉图、马克思的思想异同,并进一步拓展到中国特色社会主义政治经济学。周文教授指出,只有坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,才能实现中国式现代化的成功,因此要不断推进马克思主义中国化时代化。

周文教授启发同学们认识到,任何理论都具有时代性和局限性,我们不能神话西方中心论的经济体系,而是要以中国理论解读中国实践,建立中国自主的经济学知识体系,加深对中国特色社会主义的科学性和真理性的认同,从而激励同学们把握新征程上的时与势,进一步坚定"四个自信",增强使命担当。最后,讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

文案、摄影|杜雅涵