首页 / 新闻中心 / 学术前沿 / 正文

前沿 | 罗长远:“走出去”对“引进来”的影响:基于“一带一路”倡议准自然实验的证据

发布日期:2019-10-14  浏览次数:

Changyuan Luo,Qingyuan Chaiand Huiyao Chen. “Going global” and FDI inflows in China: “One Belt & One Road” initiative as a quasi-natural experiment, The World Economy, 2019.03.

Changyuan Luo

Institute of World Economy, Fudan University

Shanghai Institute of International Finance and Economics

Qingyuan Chai

Department of Economics, Fudan University

Huiyao Chen

摘 要:

本文以“一带一路”倡议作为准自然实验,考察了“走出去”战略对中国外资利用的影响。基于2003-2015年省级面板数据,借助双重差分进行实证研究,以“一带一路”重点对接省份为第一重差分,以“一带一路”倡议提出为第二重差分。所做的实证研究显示,“一带一路”倡议提出后,相对于非重点对接省份,重点对接省份的外资利用有所下降。进一步的研究还表明,“一带一路”建设不局限于资本、项目和劳务,还代表着一种政策冲击,它对外资利用的影响,超过了对外投资、对外工程承包、对外劳务输出等可量化的“走出去”指标。“走出去”对外资利用的负向影响,比较强烈地体现在经济发展水平低、财政负担重和国有企业比重高的重点对接省份上。在短期内,“走出去”对外资利用的负向影响,可能源于“走出去”与“引进来”之间的资源竞争,以及外商将这一倡议视为政策偏好从“引进来”转向“走出去”的“信号”。