-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【17金融】17金融党章学习小组举办“华为事件的再讨论”活动

发布日期:2019-09-26  浏览次数:

2019年6月6日星期四,17金融党章学习小组进行了本学期第十次学习活动。近期,中美两国就贸易问题产生了一些摩擦,美国商务部在5月16日宣布将禁止华为在未经美国政府批准的情况下从美国企业获得元器件和相关技术。为增强同学们对热点问题的关注和了解,辅导员张蕊老师提出本次活动以“对华为事件的学习心得和感悟”为主题。学习活动以同学们发表自己对华为事件的看法,张蕊老师和其他成员参与讨论的形式开展。本次活动由张蕊老师主持。

刘骐铜同学从美国对于华为进行遏制这一行为进行了深层次的分析。他认为中兴事件尚未平息,美国又开始盯上谷歌与华为的关系。一系列打击虽然展现了美国的威慑实力,但也反映出美国的统治地位正在消失。中兴和华为事件是警醒,更是中国自主创新发展机遇。过去三十年,在巩固了美国霸权的所有神话中,科技的神话被证明是最有力的。只要数字平台能够随处扩展,就是美国技术霸权的顶峰。中国的上升挑战了美国技术霸权背后的许多其他神话。华为和中兴通讯的全球野心以及腾讯、百度、阿里巴巴等其他中国企业的巨大增长让美国的神话不再持续。人工智能被视为下一个十年乃至更长久的未来改变整个人类社会的技术。中国要做的,是在大国崛起的过程中,引领AI这个下一代技术,成为领导者。总之,他认为:美国逐渐消失的数字世界管理权力,那就是美国的统治地位在消失,这也是中国崛起的一个重要过程。

唐文韬则认为,从另一个角度来看这场贸易战,其实对中国来说也是一个发展的机会。美国的打压恰是对国内产业结构升级的一次倒逼。在贸易战的危机中,蕴藏着国内产业结构升级的巨大契机。如果能在这次贸易战之中,重新思考我国产业结构的历史形成过程以及现状,并在外在压力之下,着重思考如何促进高新产业在新的时代条件下发展,那么,美国的所谓制裁与封杀未尝是一件“坏事”。他认为关键是如何利用好这个时机。以华为为代表的中国企业,既不能因此挫折而灰心丧气,从此闭门造车,不再参与经济全球化的过程,也不能硬拼蛮干,强行在种种不利条件之下突围。而是要冷静下来分析目前的处境。他认为最重要的是踏踏实实做好自己的事,在核心技术领域,尤其要重点开发,才能在将来与美国企业达到相同的技术水平,从而突破经济封锁防线,摆脱贸易战的不利影响。

冯朝蕾同学则从中国对华为事件的态度进行了讨论。他认为,尽管中美谈判失败,但是但面对这样的技术封锁,华为并不畏惧。并不是所有外国公司都顺应特朗普去针对华为。德国英飞凌,台积电等华为的供应商纷纷站出来澄清,否认所谓的“华为断供”。他说,相较于美国吃相难看的霸凌主义,华为创始人任正非接受媒体采访的报道在国内外引发了广泛好评,华为的开放,坚毅与气度令他印象深刻。此外,最令他印象深刻的是5月13日新闻联播中那段中国的回应,他认为这段话反映了中国的底气,他坚信,在这场贸易战,或者科技战中,中国一定不会输。

马思远同学则重点批判了美国的霸权主义行为。他说,美国的这种行为,已经不能仅仅用“商业霸权主义”来形容,这简直就是“商业恐怖主义”不仅仅是华为,中国大量的企业、学校,也遭受了美国的制裁,包括中兴、中核、航天科工、海康威视、北航、西工大等。这表明美国已经真正把中国当成全面的竞争对手,美国已经感受到了来自中国的巨大威胁。对于美国来说,中国是一个从未面对过的对手。与此同时,他为华为感到骄傲。他认为华为的行为给中国企业树立了一个榜样:居安思危,未雨绸缪,才能立于不败之地。

在场的各位入党积极分子纷纷踊跃发言,发表了自己对于中美贸易战中华为事件的看法,表达了自己对祖国的深沉热爱和极大的信心,同时也看到了中美之间的差距,表达了对于时势局势的关注和奋发强国的决心。这次活动,增强了同学们的热情与动力,同时也培养了大家观察局势的能力。