-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

经济学院举办阳光之家志愿活动

发布日期:2019-09-23  浏览次数:

13E13

2019年04月23日,经济学院的同学们利用自己周二下午的空余时间在宝山区淞南镇阳光之家康复中心顺利完成了志愿者工作。中午十二点半,志愿者们准时在国顺路邯郸路公交车站集合,并由领队同学带领,乘713路前往康复中心。到达后,志愿者们在康复中心二楼签到。经过康复中心老师的简单指导后,志愿者便开始进行志愿者工作。他们的主要工作是与残障人士做游戏,如猜歌名、手工折纸教学。各位志愿者在与残障人士亲切交流的同时,也在康复中心度过了一个愉悦的下午,纷纷拍摄下了活动过程中有意义的照片。

下午三点左右,志愿者们顺利地完成了志愿活动,在康复中心与残障人士一同拍照留念后乘车返回学校。几位志愿者分享了他们的心得体会。

马明淳:这是我第一次来到阳光之家。其实自己之前一直不是很了解这个群体,今天认识了我们的四个结伴伙伴,也是我与他们的第一次近距离接触。他们有些人很内向,不愿说话,也有些人很健谈,愿意说出自己的想法、展示自己。我觉得那些敢于展示自己的人似乎能与我们融入得更好,我也希望我们能更加主动地去表达、去交流。但他们都很友善,不论性格如何,都是怀着善意与美好的人们,也愿一直有人陪伴他们。

韩皓宇:在今天我参与了经院团校的阳光之家志愿服务活动,与有智力缺陷的人士一同度过了一个下午。活动前我感到十分惴惴不安,担心他们难以相处。但当我真正见到他们,真正与他们进行猜歌名、叠千纸鹤、才艺表演的活动内容后,他们对我们的接纳和对活动的热情震撼到了我。他们有他们乐趣,我们其实没有什么必要为他们的某些缺陷而痛心不已。他们有他们的世界,我们只需尊重和欣赏,不需痛心,更不需打扰。

卢泓伶:虽然只有一个半小时接触,但他们中有些人是令我尊敬的。自我介绍时一位叔叔坚持起立与我们交流,直视我们,声音洪亮,这虽仅仅是简单的一幕或说几幕,但传递给我们的是他对我们的尊重、对自己的自信、及与人交流的平等。这种不卑不亢的态度使得他完全跨越了“残疾人”这个所谓的标签,他的外形、身体状况,都早已不重要了,重要的是他视己视人的态度,是平等而崇高的。我们主要玩了两个游戏,听歌识曲和叠千纸鹤。其实在我看来,这两个游戏对于他们的实际年龄和心理年龄来说都略显幼稚了,但是这并不影响他们对游戏的积极性。猜出歌名时他们会自豪和兴奋,小组选节目的时候还会主动自荐唱刀郎的歌;特别是在教他们叠千纸鹤时,几个四十岁的中年男人用粗糙的手指摆弄着便利贴大小的纸,还特别认真和投入,与其说是为了消磨时光,我更愿意说这就是一种愿意去involve、去投入的积极地生活态度,哪怕心里真的觉得无聊,也能让自己去快乐地接受这种无聊,短暂的变成一个无比单纯的人。从志愿者的角度来看,我们能做的很少,无论是陪他们玩的时间,还是陪伴的质量和深度,但是这对他们来说已经足够了,他们本来就没期望着能够从志愿者那儿得到多少实实在在的帮助,我们的作用,就是给他们提供一个接触青春、新鲜的短暂机会,丰富他们的生活,有一个“回到童年”的契机。真真正正的帮助必须来自于更有组织有安排的社区或政府机构,如他们所在的阳光之家,如此他们才能真正得到照顾和帮助。衷心希望政府和社区能为他们及广大残障人士,提供享受单纯享受童真的环境与条件!

阳光之家不仅仅是一次志愿活动,更是一个我们与他人心灵上交流的过程。与这些特殊群体的接触使我们更加了解何为温暖与感动,明白人生的意义与价值。身为复旦人的我们,以后也要热心公益,为社会献出自己的爱心。