-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

经济学院举办“大手牵小手”志愿者活动

发布日期:2019-09-23  浏览次数:

2019年4月21日,经济学院的十二位同学前往杨浦区图书馆少儿馆,帮助多名可爱的中小学生解决学习困难、知识困惑,度过了十分有意义的一个上午。

早上8点30分左右,在人员到齐后,志愿者们一同开始前往杨浦区图书馆少年馆。在乘坐公交车的过程中,志愿者们通过阅读活动细节、互相沟通交流,为即将的针对中小学生的课程辅导进行了准备。上午9点左右,志愿者到达少儿馆三楼,进行登记、材料准备等准备工作。多位中小学生带着自己的课本、练习册到达后,志愿者热情地开始了课程辅导。由于辅导对象大多为环卫工人子女和贫困家庭子女,他们的课外补习机会相对较少,志愿者们在辅导的过程中十分耐心、仔细,同时对他们的知识进行了必要的扩充。

活动结束在上午11点钟左右,接受辅导的孩子们的大多数难题得到了解决,并对志愿者们的能力进行了夸赞。志愿者们同时也表示,辅导内容的难度对于大学生来说并不大,他们都身心愉悦地投入到了其中。活动结束后,志愿者们以相同的路线一同返回了学校,度过了有意义的一上午。在回到校园后,志愿者们写下了内心的感受。

于欣然同学:今日于杨浦区图书馆参与了一次志愿者活动,辅导了一位预备年级的小同学完成了英语作业。小同学全程态度较好,不仅完成了学校的作业,也认真完成了我另外布置的英语题目。这是我第一次作为“小老师”辅导他人,受益匪浅,对老师这个职业又有了新的定义,深感教育的伟大。希望有机会还能参与类似活动。

姚想同学:今天的大手牵小手是非常有意义的活动,那些初中生都是非常有思想有个性的人,我看到了社会主义的接班人,我们国家未来的建设者。在与他们的交流和辅导过程当中,我感受到了最原始的创造力。但是,我认为他们受到的教育还有一定的缺陷。我认为这种缺陷很大程度上是由于老师不能关注每一个学生的学习状况,比如说我辅导的那位学生,甚至不知道他们学过音标几个字。

张智昊同学:参加活动之前还有些忐忑,担心自己可能会因为忘记太久以前学过的知识而闹笑话。事实证明这些顾虑都是不必要的,小朋友们在听题目讲解时都很认真,尽管有时候讲到一半会卡壳,他们也会耐心等我们组织好语言再接着讲。一个多小时的活动下来,讲到最后甚至会觉得有些累,也就不禁会对自己初中时的老师多一分敬佩之情。此次经历也应该是大学期间一次难得的体验了。

回到校园后,志愿者感到奉献自我力量、为他人提供帮助的精神愉悦。他们面带笑意,热情不减,深切体会到了志愿活动,服务人民的伟大意义,锻炼和提升自己。在离开之时,志愿者们纷纷表示将以更大的激情投入到志愿者活动中,来丰富自己的精神、同时做别人路口上的一盏灯。