-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【研究生科学道德与学风建设】“科学道德和学风建设”——12级国际商务班

发布日期:2013-11-22  浏览次数:

2013年11月,我们班级通过QQ群,微信群以及其他的交流平台,展开了“科学道德和学风建设”的交流和讨论,同学们积极参加,反映热烈。

第一阶段,同学们集体学习了《2013年上海市科学道德和学风建设宣讲教育工作实施方案》和复旦大学关于加强科学道德和学风建设的重要部署等文件,从思想上加强了对本次学习和讨论的重视,并且明确了本次主题活动的目的以及要达到的效果。大家都认识到:“中国梦”实现的基础,就是要首先实现“科技强国梦”、“教育兴国梦”。而科技强国和教育兴国的根本,就在于培养造就大批德才兼备的一流人才,在于营造执着攀登科学新高峰的科研环境,在于为新发现新突破厚培土壤的科学素质。

第二阶段,大家对出现的学术造假、学术不端等行为进行了讨论,并对自身在学术态度和学术研究等方面存在的问题进行了反思。

第三阶段,全体同学对本次活动进行了总结。通过有关文件的学习,以及同学间的积极讨论,大家都受益匪浅。作为研究生,我们更应该高度重视科学道德、科学精神的重要意义,在实现中国梦的伟大征程中更加奋发有为、做出自己的贡献。在日常学习和研究中,一方面要继续打好较为广博与扎实的基础;另一方面,要在导师的带领下,争取受到一次完整的研究工作的训练,做出优秀的学位论文。全班同学也信心满满,在以后的学习和研究中会相互监督、共同努力。同学们纷纷承诺:“科学道德,从我做起”,“弘扬科学,诚信做人”,“树立正确的科研观念”。

最后,大家对于“科学道德、学风建设”的贯彻落实也纷纷提出了自己的建议。第一,对于政府部门,要加强制度建设,鼓励学术创新、严惩学术不端行为;第二,对于媒体,要加强舆论正面引导,从而形成严谨对待学术的学术风气。第三,对于高等学校,要鼓励老师和学生严格自律,并为学术研究创造条件。坚持学术的事情让学术本身说话的态度,不过多干涉老师和学生的研究工作,强化学术评价的科学性、独立性。第四,对于学生自身,要充分认识到学风对于人生成长的重要意义,并且落到实处。只有政府部门、科研机构、高等院校、科技社团等协调配合、各司其职,社会各界广泛参与,才能形成共同推动科学道德和学风建设的强大合力。

王淦昌、邓稼先、郭永怀等科学家的例子,向我们展示了科技工作者应该具备高度的社会责任感、为科技事业献身的精神和唯真求实是的科学精神。相信在以后的学习和研究过程中,我们全体学生也会更加努力,严格自律,以远大的理想、浓厚的兴趣、执着的追求和长期的努力从事科学研究。