-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【研究生科学道德与学风建设】“严谨求是,踏实务实”——12级保险专硕班

发布日期:2013-11-22  浏览次数:

2013年11月11日,响应《2013年上海市科学道德和学风建设宣讲教育工作实施方案》和复旦大学关于加强科学道德和学风建设的重要部署,经济学院12级保险专硕的同学们开展了以“严谨求是,踏实务实”为主题的学风建设主题教育活动。

虽然临近毕业,各位同学都在忙于应聘求职,该活动还是得到了同学们的积极响应和热情参与。讨论活动在北区学生宿舍15号楼102室进行,同学们主要就过去一年的学术研究和撰写毕业论文过程中的“科学伦理”和“科学规范”进行探讨。

讨论会由班长位洪明同学主持,魏宇航同学负责记录。

李**同学首先提出自己在撰写论文中遇到的困惑:“我在写文献综述时发现’引用文献’和’文献抄袭’两者之间的界限很难把握,到底怎样利用已有文献算引用,怎样又算抄袭呢?”

李**同学发言后,很多同学表示都遇到过类似问题。

张**:“我参与导师组织的seminar比较多,所以我发表一下我的看法。在一次论文写作指导中,我导师曾说过‘原文引用而不注明出处,算抄袭;文意与原文几乎一样且不注明出处,也算抄袭;如果想借鉴别人的研究成果,要么要清楚注明出处,要么要经过自己的加工、提炼、总结和归纳,才不算作抄袭’。”

严**:“其实这样的规定不难理解,我认为大家在写论文的时候只要把握住一个精神就好,就是‘别人的思想成果不能据为己有,自己的观点和研究一定要有新意不能雷同’。我认为这是学术研究的底线,我们首先要尊重他人的研究成果,不能剽窃和抄袭。”

吴*:“我赞成严**同学看法,关于文献引用的种种规定其本质就是尊重他人的知识产权,这是我们作为硕士研究生一定要遵守的学术道德和伦理底线。”

众人纷纷表示赞同。

主持人:“谢谢几位同学的精彩发言,通过大家的探讨我想大家也明白了在引用他人的文献时应当遵循的原则。请问大家在撰写论文或进行学术研究时还有没有遇到过其他问题?”

刘*:“我有问题,我认为我们对于论文格式的要求过于严格和细致,严格到标点符号和页码都要统一规定,这样调整起来好烦好费时间啊。”

黄**:“论文格式的规定确实很繁琐复杂,但是我认为在调整格式的过程中,想必大家也都体会到了做学术应有的严谨。而且这种严谨其实不仅体现在格式上,在语言表达、条件设定、结果解读等过程我们都应持有严谨求是的态度。如果一篇学术论文说的都是大话空话,那还有什么价值?”

李*:“对,我非常同意黄**同学看法,同时我也想说刘*同学我特别理解你。我认为,做学问本来就是一件严谨的事,每一个想法、规律、定理的提出都需要进行不断的论证、检验,正是因为众多学者们的这种严谨务实的态度,才推动着学术研究不断产生新的成果,使理论的研究能真正地接地气,为实践所用。”众人点头称赞。

主持人:“大家今天发表的观点都好赞。总结而言,就是无论大家以后想在学术这条路深入发展还是准备进入业界,我们都要以一种“严谨求是,踏实务实”的态度对待我们的毕业论文和学术研究。这是对学术研究的尊重,更是对培养我们两年的经院的回馈!最后,祝大家顺利完成毕业论文,为两年的研究生生活交上一份满意的答卷!再次谢谢大家的积极参与!”