-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【研究生科学道德与学风建设】科学道德和学风建设宣讲教育主题活动——13级基金班

发布日期:2013-11-22  浏览次数:

11月7日下午,13级基金班的党支部在班级范围内以案例分析和自由讨论的形式展开了一次科学道德和学风建设的教育主题活动。本次主题教育活动分为两个部分,首先,我们邀请到了经济学院的干杏娣老师为我们进行了主题演讲,谈谈她对学术规范方面的心得和对科学道德的体会。第二部分是学生的自由讨论部分,我们采取案例结合事实的讨论形式,让同学们对科学道德和学风建设的理论概念有了更深入更具体的认识。

在干老师的主题发言中,她谈到:研究生学术规范目前在中国是个大问题,官场腐败影响学术腐败,学术不规范不是小事,要重视。目前国际上一直对学术规范管理很严,中国却很松,从国际上对于中国出去留学的研究生、本科生的不信任态度就可以看出来。国内大学对待学术规范上要守护学术的这一片净土,因为没有学术规范就没有学术创造、没有创新、没有学术前途,整个民族的未来都会受到影响。目前多处于模仿阶段,未来总会走到创新阶段,所以从学生时期就要培养。对于学生,学术规范涉及注释、引用等问题,此外小组讨论的个人观点贡献要提到,每个人的分工明确;以前由于学术不规范出现过很多问题,比如博士生论文写作不严谨带累老师。但是总体上来说无论写作何种论文都要严格要求自己、做好各种说明,不用做说明的部分也要用自己的语言叙述。

在第二部分的自由讨论的案例分析环节中,全班的党员同学和入党积极分子们首先对前南京市长季建业博士论文抄袭事件发表了自己的看法。同学们纷纷表示,季建业作为一市之长,应该对人民群众起到积极正面影响作用,做好人民的榜样。而这种抱着侥幸心理的学术不端行为违背了科学道德,带了一个不好的头,是绝对不应该发生的,会让群众失去对市政府的信心,并降低市政府之后政策实施的公信力。此外,作为人民的公仆,时时刻刻受到人民的监督,在人民群众雪亮的目光注视下,一个没有正才实学的人是迟早会败露的。

在之后的自由讨论环节中,党员同学和入党积极分子同学们想法更加活跃了起来,都积极发言,发表了自己对于科学道德的看法,并结合自身的亲身经历和观察到的日常生活中的学术不端的现象向大家分享自己的体会和思考。

同学们认为,科学道德并不像法律,是很难监督和约束的,所以,我们更需要积极主动地从精神上严格要求自己,有更高的思想觉悟,自己对自己的行为进行约束。作为金融专业的学生,之前所写的论文也好、作业也好,都是可以提高自身知识水平和科研能力的,并不是只为了得到一个好的成绩。所以,在学习上踏踏实实的,对自己的能力提高也是有好处的。只有基础打得扎实的大楼,才不会倒塌。我们要以长远的目光思考问题,不能只顾着眼前的短暂利益。一个做学术的人,不能带着功利性和浮躁的心态。如果端正了学习动机,就会自发地认真钻研学术,不会存在任何弄虚作假的行为。

在对科学道德进行发言之后,同学们还衍生出去,就学术和科研领域以外的思想道德进行了更深入的反思。同学们认为,一个人在各个具体领域里表现出来的道德感是一个人本身的内在思想觉悟和价值观的外在表现。所以,一个对待科研和学术不认真的人,在平日的生活和为人处事方面,也不会是一个有道德感的人。因此,要保持科学道德、端正学风,还需要从生活中的每件小事做起,做个诚实认真的人,并时时刻刻记住自己的党员身份,要为群众起到良好的模范带头作用,在任何方面都以身作则。这样,才能够在根本上杜绝学术不正之风。

在本次主题教育活动之后,同学们都纷纷表示在今后的课程学习中,会更加端正自己的学习态度,认真地上好每一节课,完成每一次作业。我们希望这种端正的学习态度可以为更多的人树立榜样,让“学术独立,思想自由”真正实现在复旦大学的校园里。