-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【研究生科学道德与学风建设】坚守追求真理的信念、发扬科学探索的精神——13级金融专硕班

发布日期:2013-11-22  浏览次数:

为了响应学院关于科学道德和学风建设的号召,我班在10月期间以各个班委为牵头人进行了一系列关于科学道德主题建设的研讨小组会。

体育与心理委员杨林组织同学在活动一开始向大家普及了学术造假的一些基本知识,然后拿出了一些案例让大家交流,在积极的讨论后,大家主要总结了以下的一些心得体会:严谨对待科学道德和学风建设问题,坚持以德立学,以德立业,以德立人,重操守,重品行,重修养,真正做到做人做事相统一,立德立学相统一,人品学识相统一,以老一辈优秀科学家为榜样,树立正确的世界观,人生观和价值观,努力实现自己的理想抱负。

文艺与生活委员杨昕喆同学,组织了同学以学术造假问题为着眼点进行了热烈的探讨。2013年可谓许多学术丑闻受到曝光。葛兰素史克(GSK)中国研发总裁臧敬五2010年发表在国际顶尖杂志《Nature Medicine》上的论文涉嫌造假来自华中科技大学和扬州大学的发表在国际学术期刊《植物分子生物学导报》(Plant Molecular Biology Reporter)的小麦转基因论文被撤销。小组中的同学们对于具体案例进行剖析之后最终达成了共识:对于杜绝学术造假问题,除了谋求制度的约束之外,研究者自身的觉悟也是异常重要的。

职业与公关委员缪莹荟同学组织钱城、王昱超、王倩如、陈碧琪、金彦杉同学围绕树立科学精神、树立崇高的学术理想作了深入的交流与探讨。我们认为我国虽然在经济建设上取得了举世瞩目的成就,在文化建设上也取得了很多标志性的成果。但在商品大潮的冲击之下,学风日渐浮躁,一些人醉心于学术“淘金”,学术成果中充斥着越来越多的泡沫和垃圾,抄袭、剽窃等学术腐败现象层出不穷。作为一名研究生,我们必须本着“板凳要坐十年冷、文章不写半句空”的原则,认认真真学习,踏踏实实研究,才能在各自的研究领域有所创建。正所谓“文章千古事,得失寸心知”,让我们以自己的实际行动为建设文化强国做出自己的贡献。

副班长翟光耀同学组织同学就科学道德问题展开了认真的学习讨论。大家一致认为当前我国存在的科学道德与学风问题,主要有科学不端行为、学术失范和浮躁学风等三种主要表现形式。科学道德和学风问题有着多方面的深刻的原因,其中体制因素是科技资源配置体系不完善,科技界的内在因素是科学道德建设相对滞后,环境因素是存在着社会不良风气的影响。对于这个问题并没有一蹴而就的解决之道,必须依靠长期细致的、制度化的科学道德建设来逐步达到完善。

经过此次研讨活动,我班同学的科学道德素养得到了极大的升华。党组织委员和宣传委员王逸哲、郭攀同学最后做了总结:我们要了解投机取巧是不可能成就文化强国,作为一名研究生,我们必须坚持原创精神,文章绝对真实的理念。我们要一起行动起来,继承和发扬老一辈科学家的优良传统,高举爱国主义旗帜,大力弘扬科学精神,恪守科学道德和科研伦理,以严谨的科学态度和强烈的社会责任感,着力推进学风道德建设。我们要认认真真学习,踏踏实实研究,才能在各自的研究领域有所创新。正所谓“文章千古事,得失寸草知”,让我们以自己的实际行动为建设文化强国做出自己的贡献。