-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

追寻高科技产业化“中国梦”—记经济学院参观复旦复华之行

发布日期:2015-05-06  浏览次数:

复旦复华是复旦大学控股的上市公司,依托复旦大学雄厚的科研、技术、人才优势,历经初创拓展、改制上市、调整转型、全面发展,复旦复华在“发展高科技、实现产业化”的探索与实践中,成功确立了以软件开发、生物医药、园区房产为核心的科技产业体系。为了解复旦复华的发展建设情况、深入体验科技创新,引导学生党员正确认识科学发展观,深刻领会空谈误国、实干兴邦,激励学生勤勉向学、积极投身实践,经济学院辅导员、支部书记及经济学院副书记蔡晓月、经济学院教授、复旦复华科技股份有限公司董事长张陆洋等一行十几余人于2015年4月29日前往复旦复华海门基地参观学习。

早上十点,大家怀着激动的心情首先来到海门市的上海复华高新技术园区海门科技园进行参观,复旦复华科技股份有限公司总经理蒋国兴热情洋溢地向大家介绍了园区的整体设计与构造:复旦复华高新技术园区海门科技园由上海复旦复华科技股份有限公司投资建设,占地500亩。园区以电子信息、高端制造、生物医药等新兴产业为主导,重点发展总部经济、服务外包、科技研发等,着力将园区打造成国际一流的现代化科技产业园。

接着大家参观了复华药业基地的针剂车间、固体制剂车间、综合仓库和综合楼,很多药业装备都在进入安装调试阶段。安装调试阶段。最新的生产设备及先进的管理理念让同学们大开眼界,深深感受到了科技产业化的高速发展。

参观完药业生产基地项目,大家在总经理蒋国兴的邀请下参观了复华配套住宅基地项目,并来到海门开发区管委会与海门市政府领导展开了气氛热烈的会谈。市人大代表、开发区管委会主任毛海兵向大家介绍了海门经济社会发展情况。他强调,尽管海门土地资源丰富,但土地资源还是很有限的,而取之不尽的资源是科技创新,海门是全国科技示范市,非常欢迎复旦复华这样的科技企业。张陆洋教授详细询问了海门总面积、总人口以及招商引资的情况,他表示海门有着许多的优势,怎样集聚优势招商人才,招引与本市有产业关联度密切的高端项目、战略性新兴产业、现代服务业是一项长远发展的任务。经济学院副书记蔡晓月老师也表示希望能在人才培养方面建立校企合作的长效机制而进行实践探索,为学生提供更好的实习、就业机会。

紧接着,大家在会议室共同观看了有关海门和海门开发区两段介绍影片,大家都被海门的江海风情和高速发展深深动容。随后,海门经济开发区企业发展局局长潘卫星全面介绍了海门的背景及发展现状,并且亲切地回答了同学们的提问。

在结束了本次活动后,各位同学和老师进行热切的交流,激动的心情难以平复。大家纷纷表示,通过此次活动,感受到了富有特色、充满创新活力与发展动力的现代化产业科技转型。中国的复兴之梦在于国民,更在于中华民族以及无数先辈励精图治,共同努力。在“五四青年节”到来之际,作为中国的有志青年则须肩负起传承中国梦的责任,奋发图强。我们广大青年应当用自己的青春梦托起中国梦,相信在党的领导下,以及所有国人的共同努力下,中国会迎来更伟大的复兴。