-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【14经院2班】举行心理团训活动

发布日期:2015-05-06  浏览次数:

2015年5月5日星期二下午,以“经彩人生”为主题的经济学院新生团体心理拓展活动在经济学院801室举行。同学们在经济学院研工组组长袁莉莉、学工组组长张馨两位老师的带领下进行了一系列有趣的游戏。

首先,老师要求同学们在不说话的情况下让彼此知道自己的生日并按照日期顺序排成环状。在游戏正式开始之前,老师让同学们估计一下所需时间,大多数人都认为要花费十五分钟。然而,当游戏正式开始后,大家用手势交流,很快便完成了队型的排列,整个过程只用了十分钟的时间。在此队形的基础上,大家分成了六个小组,当每个小组派出一名代表来分享自己感受的时候,每个人从中得到的认识都是不同的:有人认为交流的方式是多种多样的,有人强调了相互合作的重要性,还有人指出了预期与实践的微妙关系。

之后进行了“人生愿景图”的活动,每个小组都要合作从得到的杂志中剪出相应的图片,然后粘贴在代表着事业,家庭,生活,自我的四个区域。8分钟后时间截止,每个小组都向大家讲解了自己图片的含义。虽然每个小组拿到的杂志种类都不一样,但是每个小组都能给出自己独特的理解,尤其是其中一个小组拿到了一本军事杂志,却能用导弹、军舰、军队这些元素来阐述生活中、家庭中、个人中的卓越、创新和勇往直前等概念,整个小组的介绍在新颖中亦富含思考。

接下来的第三个活动是“我的角落”,按照老师的指示,同学们要在手拉手围成一个圈的情况下走到自己喜欢的角落去。由于大家的手都是牵在一起的,很多同学被拉扯到了并不想去的地方,也有一些同学艰难的到达了自己的“目的地”。这个游戏的目的,是想告诉同学们在实现自己理想的同时必须面对很多阻碍和牵绊,也要担负起一定的责任。

之后进行的是名为“梦想大检验”的活动,每个小组都有一个人来和大家分享他的梦想,在四位同学讲述完自己的梦想后,他们被安排到新的小组去接受小组其他成员对梦想的提问检验。在提问环节结束后,四位成员再次向大家分享自己的感受,经过之前对提问的回答,每个人都对自己梦想的实现有了更清晰的认识和规划。

活动接近尾声时,每个人拿到了一根吸管,大家伸出手臂,将吸管置于手臂上一起唱《最初的梦想》,伴随着“最初的梦想紧握在手上,还没能到达远方,怎么能在半路就返航”的歌声,整个活动在高潮中结束。尽管一根吸管很轻,但举起的手臂还是会感到酸痛,同学们也从中认识到实现理想的过程是漫长的,而越是漫长,就越需要坚持。

在活动过程中,现场气氛融洽,每位同学都全身心地投入到活动中,踊跃地参与游戏与讨论,活动结束后,同学增进了彼此之间的了解,也对自己的梦想有了更清晰的认识和规划。