-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

复旦大学经济学院2016届学生毕业典礼隆重举行

发布日期:2016-06-14  浏览次数:

6月14日下午,复旦大学经济学院2016届学生毕业典礼在正大体育馆隆重举行。复旦大学经济学院院长张军教授、经济学院党委书记石磊教授以及院党政领导、学位委员会成员、部分教师、全体毕业班辅导员、校友代表和学生家长代表出席典礼,经济学院2016届全体毕业生参加典礼。典礼由经济学院副院长张金清教授主持。

下午一时,庄严的国歌拉开了典礼的序幕,国旗缓缓升起。伴随着一段毕业生纪念短片,典礼进入第一个环节。在这个名为《成长》的短片中,入学时光、校园轶事、成长感悟、温情寄语一一掠过,大家回顾了与复旦经院共度的青春岁月,畅谈了在复旦经院的成长感言。动情的配乐与精彩的情节使毕业生们沉浸在对复旦经院的无尽回忆和留恋中。

接着,隆重的学位授予仪式正式开始。就座在主席台的教师们为毕业生授予学位,并颁发学位证书。老师们将毕业生学位帽上的流苏从右侧拨到了左侧,标志着他们顺利完成了自己的学业,即将走出校门,奔向广阔天地,去追求新的理想。

紧接着是精心安排的三个互动环节——“感师恩·立远志·校友情”。首先,“感师恩”环节中,2016届国际金融系本科生王充和2016届世界经济系巴黎一大硕士生李硕两位同学作为毕业生代表向学院赠送了一份名为“OURSOE TREE”的礼物——一棵刻有“经”字的大树是由全体2016届毕业生的指纹所组成,表达了枝繁叶茂的“树叶”们对“大树”无限的依恋和感恩。作为回谢,经济学院党委书记石磊教授代表经院赠与学生毕业礼物:“经济学院校友徽章”、校友刊《仙舟客》和校友笔记本,并为同学们佩戴徽章,合影留念。这枚小小的纪念徽章也象征了学院和校友之间的情谊,同时石磊书记还向各班级的校友联络员颁发了证书。

“立远志”环节中,由2016届世界经济系本科生郑众同学领誓,全体毕业生庄严宣誓。誓词体现了经院人经邦济世的理想与情怀,博学笃志的自律与奋进。

经济学院各地校友心系母校,关注学院的教育事业发展,并以实际行动回馈母校。“校友情”环节中,校友们也借此机会重回母校,献上自己的贺礼,不忘恩师谆谆教诲的情谊,共同见证同学们的成长和母校的发展。葛宏校友向学院捐赠1000万,支持学院发展,复旦大学对外联络与发展处处长 、教育发展基金会秘书长潘俊教授为葛宏、汪新芽两位校友颁发了捐赠纪念牌。为答谢汪新芽校友捐赠并营运学院咖啡吧,潘俊教授和经济学院院长张军教授还向汪新芽校友赠送了SOE-INNO咖啡吧的挂画。

在活跃而热烈的气氛中,经济学院院长张军教授向本届毕业生致辞。张院长说毕业典礼让他回忆起了自己在复旦度过的10年求学生涯,学生时代的每一天都弥足珍贵,自己在书海中徜徉,也在繁多的讲座中不断求知进取。经济学院的凝聚力始终很强,全球校友会的成立把经院人都联系在了一起,经院也永远是温暖的大家庭。

随后,经院校友、哥伦比亚大学商学院副院长姜纬教授为毕业生做毕业演讲。姜教授首先表达了自己的激动之情,来母校做毕业典礼主题演讲给予了她很强的荣誉感,她也希望借此机会和毕业生们探讨如何看待成功以及肩负的使命。成功的本质是稀缺性,能考入复旦已是同龄人的佼佼者,这其中离不开个人的能力和努力,但是对此要有更清醒的认识,因为成功所需要的才能和努力不仅是个人美德,也是一种顺应时代需求的禀赋,因此这份成功也相应地带来了责任和义务。

顶尖学府的毕业生走上社会成为“优渥群体”,更需牢记自己的社会责任,因为社会会倾听受过良好教育群体的呼声,他们的一言一行都会成为社会的主流思潮。所以坚持人和人在人格上和法规前的平等,去实现包容多数的共享式经济增长就更显重要。姜教授说她在毕业时所设定的人生底线是任何理想追求都必须建立在个人经济独立之上,而之后的人生决策中,金钱恰恰并不是决定性因素。她也希望毕业生们能赋予成功更多元的涵义,去亲手设计属于自己的成功。

最后,全体2016届学生辅导员、经英合唱团成员登台领唱《复旦大学校歌》,典礼在的歌声中圆满落下帷幕。承载着复旦经院情怀的2016届毕业生将从人生的新起点扬帆起航。

撰稿:闵圣芊 摄影 / 李国徽