-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

经济学院2016级本科生新生入学教育大会圆满举行

发布日期:2016-08-29  浏览次数:

在这个秋高气爽、美丽祥和的季节里,经济学院2016级本科生新生们肩负着寒窗苦读十二载的辛苦付出,带着对昨日生活的美好记忆和对大学生活的无限憧憬,来到了美丽的复旦大学,来到了温暖的经济学院。8月29日上午,经济学院2016级本科生新生入学教育大会在5301报告厅隆重举行。经济学院副院长田素华教授、党委副书记蔡晓月副教授、新生导师代表段白鸽老师、本科生教务办公室张毅老师、朱丽萍老师等出席了会议,会议由经济学院学工组长张馨老师主持。

副院长田素华教授首先代表经济学院致欢迎词。他回顾了经济学院成立以来的发展历程及培养的经济学名家,介绍了经济学院本科“五个专业、一个方向”的总体概况。他指出,经济学就是一门以稀缺资源的选择为研究对象的学科,各位新同学选择复旦大学经济学院是大学阶段的第一个正确选择;同时也要认识到,选择范围大小是基于能力强弱的,只有奋勇拼搏、提升能力,才能在未来有更多更广阔的选择空间。他强调本科新生一定要学好专业知识,提升寻找问题、解释问题、解决问题的能力,在经济学的“第四次革命”中为中国经济学科的发展做出自己的贡献;他向同学们推荐了《施蒂格勒自传》,希望大家努力像经济学家一样思考、写作、交流。最后,他建议新生从课程学习、图书阅读、与导师沟通、参加校园活动等层面提高自己的综合能力。

新生导师段白鸽老师向同学们介绍了自己的研究领域及经济学需要的基本素养,并希望同学们可以经过四年的学习,找到自己喜欢的、擅长的、合适的行业。

本科生教务办张毅老师、朱丽萍老师详细介绍了本科生培养方案及选课规划,就选课注意事项及如何选到心仪的课程做出了详细解释;并就同学们关心的选课问题做出了细致的解答。

党委副书记蔡晓月副教授以“学在经院,用经济学思维来思考人生”为主题,就本科四年学习生活及未来规划做了细致的引导及建议。她建议同学们要志从长远,思考未来四年、十年、二十年后自己想成为什么样的人,并根据目标制定规划。她结合自身的经验,建议同学们无论找什么工作,都要有明确的目标、成为自己的“老板”;要相信“有付出才有回报”,努力建立自己的知识体系;要善于发现并巩固自己的比较优势,发挥“长板效应”、在有限的资源和精力里实现最大的人生目标;她还强调“无规矩不成方圆”,同学们要做一个遵守规则的人,避免落入“公地悲剧”,学会与同学处好关系、注重日常礼仪,学会与父母高效沟通、培养自己的独立人格。此外,她还介绍了学校的奖勤补贷政策。最后,她希望同学们能够摆脱对经济的狭隘理解,通过对伟大典籍及宏大命题的深入思考,在为社会为国家创造价值的同时实现自己的人生目标,做一个求知若渴的研究型人才、谦虚为人的规则遵守者、理想情怀的实践者。

学工组长张馨老师介绍了学生事务办理流程及学院信息获取渠道,鼓励大家要积极主动了解学院信息、学习生活中遇到问题积极向辅导员老师和学院对口部门反映。她还介绍了学生党员发展主要流程及各阶段的具体注意事项,建议有入党意向的同学积极准备,要求有意向的同学严格按照程序、努力成为一名合格的党员。

经济学院2016级全体新生认真听取了本次教育大会,大会在经久不息的掌声中圆满结束。良好的开端是成功的一半,希望同学们认真思考今天的所听、所想,在较短的时间内尽快适应大学新生活,博学、笃志、切问、近思,早日成为一名优秀的复旦人、卓越的经院人!