-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【06国金】支部解放思想大讨论

发布日期:2009-05-05  浏览次数:

3月底,经济学院06国金本科生党支部党员对06级国际金融系的同学进行了一次关于支部建设、学院建设以及学校建设等方面的深入调研。在这次调研中,同学们提出了各种问题,其中一些具有较强的代表性。

针对这些比较突出的问题,06国金本科生党支部于2009年4月20日展开了解放思想大讨论,以“头脑风暴”的形式, 围绕学校食堂建设、支部与党员建设以及下一步实践服务活动方案的设计三个方面的内容,试图寻求切实可行的、尽可能满足同学需求的解决方案。

一、学校食堂建设

民以食为天。作为民生之本,同学们对饮食的关注程度极为突出,因此,我们支部集中讨论了关于学校食堂建设的问题。根据同学们所反映的一些情况,党员同志们归纳出了几个需要重点改进的方面,比如六教老年食堂的开放时间过短、本部食堂的菜色长期不变、汤勺数量总是不够等问题。针对这些问题,同志们也提出了较为可行的改进措施,希望能够从根本上改进同学们的饮食质量,保障饮食安全。

二、支部与党员建设

前期的调研结果显示,总体来说,同学们基本满意支部在班级中发挥的积极作用,不论是在政治思想的教育上,还是在学习氛围的营造上。他们认为支部成员是班级中优秀活跃的同学,无论在学习、工作、生活还是思想上,都能起到一定的模范带头作用。党员同志中有许多人同时担任着班委的职务,能同其他班委一起深入到班级工作的方方面面。

但是也有不少同学提出,支部活动虽然丰富多彩,但范围仍然比较局限,基本上只是在党员和积极分子中间进行,而班级中其他同学无法真正参与其中。这就造成有些群众对于党支部的活动有一些误解,认为组织生活一定是非常严肃的,枯燥无味的。对于党员的自身建设,同学们也提出了不少的意见。

针对同学们在调研中对支部建设所反映出的问题,党员同志们从“三个关系”入手,集思广议,力图寻求有效的改良方案。我们提出了一些加强支部与班级联系的方案,比如在期末利用一次班会的时间,专门向班级同学宣传党支部一个学期以来所开展的活动,让同学们更加了解党支部的工作内容和方式,增强对党的热爱和信心。同时在班级的宣传栏开辟“党建专栏”,定期更新时政要闻,发布党的先进思想理论;在发展新党员以及预备党员转正时,及时张贴公示;公开党支部近期的组织生活,实现支部活动透明化、常规化,接受同学们的监督。或是适当开展一些有群众参与的支部活动,邀请群众一起参加一些学习交流会,让同学们对党的活动有比较直接的了解,吸引更多优秀的同学向党组织靠拢。

三、下一步实践服务活动的方案

为了改进同学们提出的支部建设方面的缺陷,支部党员们经过讨论,大致确定了下一步实践服务活动的方案。我们将发动全班同学,和留学生一起到宝山区的民工子弟小学当义务老师,这样既可以拉近党员与群众的距离,促进与外国友人的交流,还可以为和谐社会的建设做出贡献。

这次讨论持续了将近两个小时,同志们畅所欲言,提出了不少宝贵的建议。相信在接下来的科学发展观的学习中,大家都能更深刻的体会其中的内涵,实实在在的为同学、为社会做出贡献。