-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【07国金】放牛班孩子们的运动会——记经济学院07国金 “放牛班”活动

发布日期:2009-05-16  浏览次数:

2009年5月16下午,由经济学院07级国际金融系主办的“放牛班孩子们的春季运动会”在我校北区体育馆顺利举行。来自07级国际金融系的七位志愿者,和二十多位“放牛班的孩子”,以及十多位来自毕马威的志愿者一起度过了一个欢乐而难忘的下午。各种趣味体育项目让场内的大人小孩都忘记了彼此的年龄差距,气氛十分热烈。

“放牛班的孩子们”是历年来国际金融系青年志愿者服务的传统项目。这些农民工的孩子们来到上海这样的大都市,是亟需适应和他人关爱的特殊群体。因此,当代大学生有责任也有义务为他们奉献出一份精力、一份爱心。

本次活动是07国金青志队自接手放牛班这一项目以来,组织的一次最大规模的体育活动,尽管这次参与的七名志愿者大多有过和这些孩子们联欢的经历,在开始时仍略显经验不足。而且由于一些客观原因,这次活动的准备过程非常仓促,一些标志都是志愿者们临时手工赶制的。但孩子们的热情让物质条件的简陋顿时显得微不足道。

来自国金系的志愿者们主要担任了裁判和组织的工作,而孩子们和来自毕马威的志愿者分成了四个小队来一决高下。在这些妙趣横生的游戏项目中,大人小孩迅速地打成了一片,比赛热情十分高涨。这也给担任裁判工作的志愿者带来了难题:略有点判断上的犹豫,便会招来一片“抗议”。但没有一个人会抱怨,因为看到孩子们玩得开心我们才会感到欣慰。担任总裁判的丁雅坤同学更是奔波于赛场的各个角落,宣读规则、统计分数,忙得不亦乐乎。孩子们的团队合作水平超出了我们的预料,他们不仅顺利地完成了“手扶拖拉机”“同心协力”等项目,还在毕马威志愿者的参与下完成了“连续接球砸篮板”“女皇的圈子”等难度较大的游戏。最后一个游戏类项目“骑马篮球赛”,由于人手不够,几名男生志愿者也加入了他们的行列,做起了“马腿”,托起孩子们进行投篮。在游戏项目之后还进行了羽毛球的竞技性比赛,一些孩子打得非常出色,而打得不好的也都在场上努力着,没有因为实力不济而放弃。

在三个小时的热闹过后,本次趣味运动会接近了尾声。经过对所有项目分数的统计,最终,紫队获得了第一名。获奖的孩子们一片欢腾,没获奖的也没有沮丧。游戏的欢乐让孩子们忘记了疲惫,笑容挂在所有人的脸上。此后,进行了发奖和合影的环节,孩子们合志愿者的笑脸为一整个下午的活动画上了一个圆满的句号。

一年以来,07级国金人在经济学院团学联青志部的带领下,一直和这些喧闹城市中的弱势群体保持着密切的联系。国金的同学们一贯满怀着热情,帮助这些纯朴的孩子们增长技能、树立自信。看到孩子们在自己的帮助下能够开心地度过有意义的时光,志愿者们由衷地感到高兴。而同时也提升了自己,收获了快乐。

志愿者王自锋说:“孩子们的激情与活力感染了我们每个人,我们也像孩子般肆无忌惮,尝试以前没有过的玩法,各种新奇,各种享受!有个孩子告诉我他投篮比我准,我笑了,还一争了高下。”

美好的时光总是让人流连忘返,却又很短暂。临行前,志愿者们和孩子们挥手道别,期待着下一次的活动。