-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【08世经】导师见面会和谐中落幕

发布日期:2009-10-20  浏览次数:

2009年10月13日下午13:30,08级世界经济系在六教201教室召开了本学期的第二次班会,欢迎导师吴力波老师。会上,吴力波导师主要就进入经济学院后如何学习、如何进行生涯规划以及如何利用经院的学术资源等方面进行探讨,同学们纷纷表示受益匪浅。

下午的班会在辅导员王玥老师的主持下开展。作为复旦大学能源经济与战略研究中心常务副主任,一身职业装的吴力波老师,优雅时尚而不失学术风范。在半个多小时的讲话中,吴老师首先就如何进行大二阶段的学习提出了一些中肯而实用的指导意见。吴老师谈到,有别于大一在复旦学院里,进入经济学院后,学习的弦要绷紧,要重视专业课的学习,并打好扎实的数学基础。她又指出,经院的同学一般在高中时的基础好,进入大学后容易松懈,疏于看书做题,而在学习微观经济学与宏观经济学的过程中大量的练习仍很有必要。接着,吴老师对于经济学的学习给出了一些有益的建议,她指出不能光满足于看课本,要关注数据,关注实际的经济运行,切实锻炼自己的经济思维能力。比如,至少每周上一次新浪财经网站,关注那些宏观经济方面的各项指标数字,并通过室友同学间的讨论,逐渐形成自己对于经济形势的观点和看法。如此“通过关注数据,找到其背后的story,提出问题,再联系到所学的课程中去”,就能渐渐体会到学习经济学的乐趣。生涯规划方面,在谈到大二要不要找实习的问题中,吴导表示,大二应该是打基础、学本领的阶段,大二的实习经历并没有多大的价值。在求职中,我们的核心竞争力不在于有多少次的实习经历,而在于在这些经历中你的谈吐、知识层面、待人接物以及自信心等方面的提高。大学的四年很美好也很短暂,有很多事情可以做,无需在大二就贪恋外面的工作机会,给自己留下遗憾。她建议同学们多读点有意义、有价值的书籍,不仅是经济类的,还有哲学、人文等自己认为有益的书籍;为自己制定下计划,去参加CPA等能够提升自己实际技能方面的考试。另外,吴老师指出,她不建议同学们过早地去接触现在市面上流行的“经济学快餐”,而是要多读些经典、原版的经济学思想类的书籍。对于有志于读研、出国的同学,吴导建议他们多多与经验丰富的老师接触,参加相关老师举办的seminar,积极参与一些项目和课题,充分利用经济学院丰富的资源,做出一些有成果的东西出来,培养自己的科研能力。最后,吴导提醒同学们要注意选课、考试应遵守学院的规章制度,并留下了自己的联系方式以及接待时间。

在导师的讲话结束后,刘洋同学提出了自己的困惑。他感觉一年下来,大学的学习依旧跳不出老师上课传授,自己课下做题,最后参加考试的高中模式,对于如何进行学术研究仍有很大的疑问。吴力波导师认真听取了刘洋同学的发言,向其解释这是各门课的课程特点使然,并建议他通过阅读经济学的经典文献、学术文章,提出一个问题进行研究,并主动寻找相关方面的导师,参加他的seminar或是相关项目和课题。

与导师的初次见面,给予初涉经济学院的同学们很大的帮助和启示。刘洋同学在班会后表示,觉得导师人很好,讲的都很在点子上。我们的确不应该单纯的和其他学校的人比实习,而要提升自己的核心竞争力。现在大家普遍研究能力偏弱,应该向导师们好好学习。301寝室的女生也表示,导师很干练很亲切,给我们提供些的信息都很有用,让我们有种信赖感,希望今后能与导师多多加强联系。