-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

经济学院2009年秋季学生党员教育工作概要

发布日期:2009-10-26  浏览次数:

根据校党委2009至2010学年度的工作精神,经济学院学生党总支在继续贯彻落实科学发展观的同时,又在此新中国成立60周年、改革开放31周年之际,结合我院学生党员特点和学生党建工作实际,开展党员爱国主义教育、入党动机教育、党员服务意识活动。

本学期党建工作团队的职能主要依托学生二级党校的主要构架进行分工,党建工作的展开在基本依托学习实践科学发展观党建骨干工作团队的同时,引入新任党支部书记及支委,在正常开展学习实践活动的同时,实现对新生支部书记支委的锻炼培训以及工作考察。同时拓展经济学院学生党校的党员教育功能,加强支部内党员与积极分子的交流,将积极分子教育与党员教育相结合。党员教育活动与学生成长发展紧密结合,与落实“学生党员成长计划”、“本科生优秀党支部”、“研究生示范党支部建设”紧密结合,进一步发挥学生党员的先锋模范作用,增强党建育人实效,引导学生党员坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

本学期党员教育活动将依托经济学院学生党支部建设成长手册(电子文件夹)—党员年度成长全程记录表,主要包括学习培训、深入讨论、调研实践以及总结展示四个阶段。

以下为具体工作方案:

一、学习培训阶段将安排各学生支部通过集体学习方式进行理论学习,提高学生党员党性修养。学习、贯彻四中全会精神是当前学生党建工作的重中之重,学生党总支将首先开展以《学习四中全会精神,做好基层支部工作》为主题的党建骨干专题学习培训座谈会,讨论会面向全体(非毕业班)学生党支部书记、副书记、支部委员,旨在学习与交流十七届四中全会文件,并结合基层组织建设工作,围绕以下三个问题“如何进一步发扬党内民主、营造生动活泼的组织生活氛围”;“党支部的主要任务是什么,除了发展党员,我们还要做些什么”;“对学生党总支的意见与建议”,畅谈如何进一步理清学生党建工作思路,找到工作办法和发展措施,以求带动基层组织建设工作站上新台阶。同时在此阶段,为加强支部内党员与积极分子的交流,将积极分子教育与党员教育相结合,各支部需以支部为单位组织党员选修本学期积极分子党校课程1次以上,进行理论培训学习。

二、深入讨论阶段将由各支书支委组织支部自行展开,结合集体学习中提到的三个问题,深入贯彻和推动学生党员学习讨论十七届四中全会精神。并再一次集中讨论入党动机问题,如何在很长的时间中不断端正入党动机:“我们为什么要入党?青年党员如何在复杂的社会环境坚持党性修养”;“什么样的人可以入党?如何进一步坚持标准、做好积极分子的培养考察工作?”同时在此国庆六十周年之际,各支部从“双百”先进人物——新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物&新中国成立以来感动中国人物——中任选一人,灵活组织党员通过读书、互联网、小组讨论等方式学习其先进事迹。

三、调研实践阶段各党支部需在前阶段学习培训与深入讨论的基础上,结合支部面临的实际问题,有的放矢地精心设计适合支部自身的活动方案,启动党员调研和实践服务活动。活动方案应兼具针对性和可操作性,并且要做好活动组织工作,确保活动的全覆盖。各支部将开展主题为“党员在班级,党员在身边”的“共产党员亮出来”标识设计活动,从为班级同学服务做起,让党支部在班级中发挥更大作用。各支部将发挥创意,设计制作个性化的支部/党员标识,在宿舍区张贴,通过党员挂牌、宣传栏这些方式让党员站出来,也以此让党支部在班级中发挥更大作用。

四、总结展示阶段将进行支部形象展示,同时各支部将按时上交党员成长记录以及支部年度报告。各学生支部将发挥党员力量制作手绘海报,党总支将统一张贴,对本学期党员教育活动的成果进行展示;各学生党支部将于期末集中审核党员成长记录,并撰写上交支部年度报告。