-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

“我爱我的家乡”主题班会

发布日期:2010-06-07  浏览次数:

2010年5月27日星期四下午两点半,07公共经济学系在6教109教室展开了“我爱我的家乡”的主题班会,本次主题班会的主要目的是结合正在火热进行中的上海世博会,对同学们进行爱国主义教育和民族团结教育。这次班会的主讲人是来自上海的周凯同学。

面对“爱我我的家乡”这个主题,同学们都畅所欲言,我们班的同学都来自五湖四海,同学们纷纷热情的介绍自己的家乡特色。

首先发言的是班长李一萌同学,李一萌同学来自于拥有5000年悠久历史的九朝古都——安阳。他这样自豪的介绍他的家乡:“安阳是九朝古都,是河南的北大门,毗邻河北省,是一座具有悠久历史的城市。早在公元前16世纪,商朝就建都于此,并留下了名扬千古的“殷商文化”,例如闻名中外的“甲骨文”就发祥于此。近年,安阳殷墟博物院成功地申请成为“世界文化遗产”,为古都安阳增添了亮丽的一笔。从经济上来看,安阳近年的经济保持了快速增长,钢铁、煤炭、有色金属等工业门类齐全,工业早已超过农业成为了安阳经济的支柱。总的来说,生活在古都安阳是一种不一样的恬静与安逸,同时也充满着激情与活力——这就是河南安阳,我的家乡。”

接着,金中祎同学为大家介绍了上海这个大城市,也是我们学习生活的城市的城市特色,金中祎同学简单介绍了一下上海的城市发展历程,并对未来上海发展做了美好的展望。并热情邀请各位同学一起投身于上海的发展之中。“迈入21世纪的上海,繁荣与开放 在这里播种,东方明珠电视塔、金茂大厦、上海国际会议中心、浦东国际机场,无一不描绘着国际大都市的开阔前景,21世纪的上海,光荣与梦想在这里汇合,上 海博物馆、上海大剧院、城市规划馆,无一不张扬着国际化大都市的广博情怀。新世纪的上海是现代化、国际化、时尚化的标本,她将热情地欢迎着世界各国朋友们的到来!”这就是金中祎同学热情的号召。

两位同学的发言再次带动了大家的热情,王东东同学介绍了同样历史悠久的河南濮阳,并结合世博河南馆,介绍了河南近几年的发展;吴雅冰同学来自柳宗元笔下的圣地——永州,她着重介绍了永州的文化底蕴;何熠飞同学为大家带来了牡丹之乡——洛阳的优美风景人文;李琪为大家介绍了南北方语言文化碰撞糅合的魅力城市——常德;韩洋洋则再次展现了北方城市沧州的风土人情;王艺同学为大家打来了西部城市——重庆的……上海的同学也不甘示弱,朱琼玉为大家介绍了上海的传统文化——松江画派,顾绣和金山农民画;陈杰同学为大家介绍工业重镇——宝山……

在一个个激情四溢的家乡介绍中,同学们了解了祖国各地的风土人情,对于家乡改革的新貌,祖国的未来发展满怀热情,最后,在辅导员李楠的一番总结后,本次班会圆满结束。

附注:其他同学的发言内容摘要

王东东:

濮阳历史悠久,文化积淀丰厚,物华天宝,人杰地灵,有“颛顼遗都”、“帝舜故里”之称;历史上著名的“城濮之战”、“马陵之战”、“澶渊之盟”均发生在这里。1987年在濮阳县西水坡出土的六千多年前的蚌塑龙形图案,把中华文明史往前推进了1400多年,濮阳因此被中华炎黄文化研究会命名为“龙乡”。

濮阳是一座新兴的石油化工城市,城市建设突飞猛进,城市功能日臻完善,先后荣获“国家卫生城市”、“国家园林城市”、“全国文明城市”、“中国优秀旅游城市”和“国际花园城市”等称号。“人在绿上走,车在树下行,楼在花中卧,闹市园林中”,是濮阳城市形象的生动写照。丰富的龙文化、独特的油城风光、众多的名胜古迹讲述着濮阳璀璨的古代文化;世锦园的现代观光农业、濮上园、中原绿色庄园展示着壮丽秀美的自然风光。

吴雅冰:

永州市位于湖南省西南端,为湘西南口岸城市,位于我国湘粤桂三省区结合部。永州因其特殊的地理位置,自古便是历代兵家必争之地。是湖南唯一与两广接壤的地区,永州市区到广州仅500多公里,南六县距广州仅400多公里,是“沿海的内地,内地的前沿”。

永州自古雅称“潇湘”。 它是一本书,其历史文化底蕴非常深厚。舜的开明治国、任人唯贤,柳宗元深刻的惜民爱民思想,周敦颐朴素的唯物主义思想和“出污泥而不染”的高风亮节,“女书”的神秘莫测和瑶族文化的千姿百态,以及道县玉蟾岩文物的出土,永州远古文化的出现,无一不丰富中华文化的宝库。永州地区特产主要有五步蛇、眼镜蛇、永州血鸭,东安鸡、喝螺,异蛇酒,油茶,酱板鸭,江永的香米、香柚、香芋,统称“江永三香”等。