-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【13经管3】举行形势与政策课题结题答辩会

发布日期:2014-06-02  浏览次数:

5月27日下午,经管3班在6301教室进行了形势与政策课题的结题答辩会。辅导员曹天睿老师、校形势与政策教研室主任俞胜南老师和保卫处周鹏老师担任评委。

宋喆小组的选题是高考改革,通过对北京、河南、四川三地高考制度改革的调查,探讨了近年来的高考制度改革。崔思瑶小组对医务工作者行业的进行了调查及分析,小组成员选取了复旦大学附属华山医院和儿科医院两个案例进行了分析,采访了三位医生,调查了医院的总体环境、招聘条件、薪资状况和晋升制度,并且在校园中发放问卷,了解同学们的看法。解明天小组的课题是我国外交政策以及在校大学生对外交政策的理解,旨在关注大学生对国际形势的了解情况。小组在发放问卷之余,还进行了宣传,呼吁大学生关注外交形势。刘梦梦小组的课题是校园食品安全现状调查,主要针对食堂和校园周边的黑暗料理在校园中发放问卷。陆一谦小组选择了两岸高考制度对比作为课题,通过对班级里台湾同学的采访、问卷发放、资料收集进行了调查研究。刘金山小组选取的课题是国民基础社会保障包制度对农民工群体享受医保待遇的影响。小组成员发放了600份问卷,进行了数据分析。王韵儿小组的选题是:认知与实践——青年学生的公共外交参与。由于公共外交参与对大多数同学还是陌生的名词,因此小组同学先了解公共外交的概念,接下来结合网上评论总结了中国青年公共外交情况的特点与缺陷,之后通过校园调查分析,分别得出了宏观结论和微观结论。刘媛小组的主题是上海公共文化设施使用分析,主要通过问卷方法,了解上海公共文化设施能否满足人民群众日益增长的物质文化需求。都逸卿小组的主题中国对外经济交往政策的发展和变化。问卷调查对象为在校留学生和中国学生,还关注了对外经济交往中的文化冲突。彭羽枫小组的课题是自主招生的利与弊,他们利用寒假时间进行了集中调查,了解大学和中学师生对自主招生的看法和意见。

评委老师们针对同学们的报告做出了细致的点评,从宏观的,如主题的选定、调研方法的使用,抽样人群的全面性,到细节之处,如时间的控制、ppt的文字颜色与背景、报告的格式。令同学们收获最大的则是思路上的,评委老师指出了同学们报告中的不严谨之处,并且强调了结论要有理有据,不可主观臆断。

经过这次的形势与政策答辩会,同学们对自己的小组课题的优点与不足都有所了解。每一小组都圆满完成了形势与政策课题的结题,经历这次课题研究后,同学们都收获了进行课题研究的基本原则与思路,实事求是,有理有据,在调研过程中注意视角的全面。虽然形势与政策的课题是一件小事,但其中体现了同学们做事的态度,与同学们日后的发展也息息相关。本次形势与政策课题也为同学们日后正式的课题研究打下基础。