-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【13经济】召开本学期第一次班委会

发布日期:2015-03-16  浏览次数:

3月15日,经济系于南区一期八号楼会议室举行第一次班级委员会。本次班级委员会的目的是总结过去学期的经验与不足,规划新学期工作,会上讨论的核心问题是“如何促进内部交流”。辅导员任迪诗雅主持了本次班委会,在会议伊始,任迪诗雅围绕着“如何促进内部交流”,提出了本次讨论的三个重点,包括微信平台、文体活动与上学期工作经验总结。

首先讨论的是新学期微信平台的改进,在上个学期中,经济系微信平台“一颗糯米在复旦”在经济学院内部广受好评,工作开展较为顺利。辅导员任迪诗雅在肯定了上学期的工作成果之后,提出了如下问题:

1.微信平台的理念在于彰显经济学子个性,提供抒发个人情怀、交流思想的平台,如何能让更多的同学参与平台的活动之中?

2.目前经济微信平台的功能仍旧较为单一,是否可以增加更多的版块使内容更加丰富?

3.哪些线下工作可以与微信平台挂钩,以线上线下同时进行的方式使活动开展得更加有特色性?

针对以上几个问题,与会人员展开了热烈的讨论。在上个学期负责人人平台宣传工作的郑同学表示,在人人逐渐失去用户的当下,可以与微信平台功能合并,得到了微信平台负责人的认同。即将出国交流的薛同学则表示,他愿意将在申请交流的过程中收获的经验与大家分享,在此启发之下更有同学建议其在海外交流期间亦可将所见所闻与国内同学分享。另一名即将过生日的同学则表示,可以将微信平台与每月一次的班级集体生日联系起来,让微信平台与更多人有所联系。在同学们的集思广益之下,微信平台咨询功能、微信小贴士、经济学类推荐书目、学习拓展等板块纷纷出现,并将在未来的日子里得到检验与实施。

其次班委们在会上讨论了新学期文体工作的开展情况。在确定了负责策划春游工作的同学名单之后,班委们开始热切讨论如何通过文体活动增进班级凝聚力,促进内部交流。班长滕同学建议,每一个月设立一个主题活动,内容可以包括游泳、羽毛球等体育运动,也可以包括赏花、看展等文艺活动,组织感兴趣的同学开展小规模春游活动,受到其他人的一致好评。之后学习组的刘同学表示,为提高班级同学的学术水平,可以组织学术技能小课堂,课堂内容包括论文写法、简历规范、专业课软件使用等等,以邀请老师前来举行讲座等为方法,得到了辅导员任迪诗雅的肯定,并在会上形成了初步的可实施方案,暂定以同学们在假期完成的寒假生活调研活动的交流报告为第一次内容。

最后,辅导员任迪诗雅总结了上一个学期工作的得失,对青志工作提出了更高的要求,希望在去年养老院的基础上能更进一步,为同学们提供更多的工作机会。同时辅导员任迪诗雅还宣布,为体现校园民主精神,将在本学期期中举行班委述职大会,班委们将以小组的形式向同学们汇报工作,接受检阅。