-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【15国金】形势与政策课立项答辩暨系主任见面会

发布日期:2016-11-11  浏览次数:

11月4日晚,2015级国际金融系同学在三教101教室召开了班会。本次班会的主要内容是“形势与政策”课程社会实践开题答辩,以及系主任见面会。

首先进行的是系主任见面会活动。国际金融系主任宋军老师十分亲切和蔼,向我们简单介绍了国际金融系的各位老师,以及同学们在未来三年内要修的课程。之后还有提问环节,罗楚惟同学向宋军老师提出了“我们什么时候考CPA”这一问题,得到了宋老师的详细解答。

接下来进行的是“形势与政策”课程社会实践开题答辩,我们邀请到了卢华老师和王弟海老师对我们选择的课题进行评价、提出建议。

第一组的主题是《“一带一路”倡议的机遇与风险》,负责人是陈申奇同学。陈申奇同学以李克强总理“推销”高铁为出发点,讲述了他们将对“一带一路”倡议的机遇与风险进行具体的分析。两位老师给出的评价与建议是:选题很贴合实际,但是选题略大,没有把政治问题和经济问题分开,建议他们按国别分一般风险和特殊风险,做成风险图谱;“一带一路”更重要的是经济利益的重构,可以深入分析高铁建成后带来的经济机遇点。

第二组的主题《是关于大学生贷款平台的研究调查——以研究校园贷款发展状况和大学生在贷款平台上的表现情况为例》,负责人是曾峥嵘同学。曾峥嵘同学从列举“校园贷”的特点及其带来的一系列乱象入手,阐述了他们组的研究方向、分析方法等。两位老师给出的评价与建议是:该组能从同学们生活中的具体问题出发,具有现实意义;但是还需要考虑的问题包括需求分析、平台模式、优化措施等;如校园贷在贷款违约率高的同时,为什么银行不能做,而民间可以做?在概率事件下,是否还能盈利?校园贷款在整个金融中介中的作用有哪些?等等。

第三组的主题是《试论文化交流在两岸关系发展中的作用——以复旦台湾学生为例》,负责人是戴大羽同学。戴大羽同学表示他们组将与复旦台湾同乡会的同学交流,研究大陆与台湾文化的异同,以及文化交流在两岸关系发展中的作用。两位老师给出的评价与建议是:提出的问题不够明确,而且复旦的台湾学生缺乏代表性,更像是一个现状调查;建议以蔡英文上台作为事件进行事件研究,并考虑新媒体的影响。

第四组的主题是《大学生在成长成才过程中为实现中国梦奉献智慧与力量的调查研究——以复旦大学为例》,负责人是顾思琪同学,上台进行讲演的是该组的江葳蕤同学。江葳蕤同学以习近平主席提出“中国梦”为背景,简要介绍了他们的社会实践计划与目标。两位老师的评价与建议是:“中国梦”指代的是国家意识,应详细研究青年职业选择对国家、社会走向的影响,应明辨“应然”与“是然”的关系;另外,实践主题过长,还应进一步细化。

第五组的主题是《探究与解读2008至2015年全国各省市GDP波动与房价走势间的相互影响》,负责人是朱紫荆同学。金融危机的爆发,使得2008年成为一个重要的时间节点,房价也越来越受到人民的关注,这也是朱紫荆等同学的选题出发点。两位老师的评价与建议是:该组同学关注经济热点,选题很有现实价值;建议先研究影响中国房价的因素,再选择其中一个进行重点研究,如房价对人才流向的影响;而后期售楼处的调研可以弱化。

第六组的主题是《比较北京与上海对周边经济发展的带动作用》,负责人是李鑫同学。李鑫等同学观察到北京周边与上海周边省市经济发展的巨大差异,研究的方向在于北京、上海对周边省市经济的辐射带动作用,以及周边省市是否对北京、上海有逆向影响。两位老师的评价与建议是:这是一个很好的经济问题,很有研究价值;建议是北京、上海两个极点之间的关联在产业结构、要素流动、合作方式等各方面,可以研究上海金融中心对周边是辐射影响还是联动作用,也可以选择两地共有的具体行业进行研究。

第七组的主题是《中国城市房地产泡沫程度的评价指标与分析——以上海为例》,负责人是罗楚惟同学。罗楚惟同学创意性地提出了“不灭的泡沫”这一假设性试验,并提出“上海房价是否有泡沫”的问题。两位老师的评价与建议是:该组同学的头脑风暴很好,问题意识很强;同时也可以增加文献阅读量,增加一些泡沫原因的分析。

第八组的主题是《对国家去产能政策现状及其影响的研究》,负责人是李含稚同学,由左天佑同学进行上演讲演。左天佑同学从近一年来国家提出“供给侧改革”“去产能”“产业转型与升级”等目标入手,详细讲解了他们组的研究的重点问题、分析方法等。两位老师的评价与建议是:该组同学非常关注经济热点,同时,在研究内容方面上可以进行区域政策比较,比如退出壁垒、地区差异等;而且,去产能是政府行为,工业结构转型是市场经济,建议专注在政府去产能政策对经济的影响。

本次“形势与政策”课程社会实践开题答辩,显示出我们班的同学们不仅关注经济时事热点,具有关心国事、关注民生的家国情怀,同时也关注与我们的日常生活息息相关的经济问题。另外,两位老师细致的点评,不仅让我们认识到自己在学术研究上还有很多的不足,更从中学到了很多有用的学术研究思想与方法。

本次班会课,我们班同学都感到受益匪浅。非常感谢宋军老师、卢华老师和王弟海老师的讲解与帮助!