-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【15世经】志愿者活动

发布日期:2016-12-16  浏览次数:

2016年12月13日,复旦大学15级世界经济系的2名志愿者来到了宝山区淞南镇阳光职业康复援助基地,和那里的十多名智障学员开展了一次主题为“秋阳杲杲,阳光满屋”的青志活动,活动内容包括观看卓别林的两个视频,五毛和一块、萝卜蹲等一系列的游戏,受到了街道“阳光之家”的老师和学员们的热情欢迎。

志愿者首先进行了简短的自我介绍,接着开始播放卓别林的经典作品。考虑到气氛和学员理解能力的问题,我们选择了“溜冰场”、“拳击”两个片段。卓别林的黑白默片尽管没有台词,但幽默滑稽的电影片段还是让他们笑得前仰后合。看不太懂剧情的他们,时而愣愣地盯着屏幕,一脸疑惑,仿佛想问:“这是什么剧情?”时而,看到卓别林使坏捉弄人,他们又爆发出欢乐的笑声。寒冷的房间也因为笑声开始温暖起来了。这让我们想到,尽管他们和我们不一样,不习惯深入思考,没有太大的抱负和责任,但是他们和我们一样,一样的善良,一样会哭会笑,一样有待成长。

有趣的视频使现场的气氛渐渐活跃起来,之后志愿者们与学员们玩了五毛和一块的游戏,每当志愿者们喊出一个钱数,有的人还是一脸疑惑,不知道该找谁。往往了解规则的人聚在一起,已经凑成了相应的数字,他们还呆呆地站在原地。这时候,还没凑好数字的人就会主动过来把他们拉过去,我们也主动地帮他们寻找伙伴,他们也就笑着加入。几轮游戏下来,大家愈发熟练,争抢也就愈发激烈起来,马上在最短的时间内组成那个数的小团队,整个活动场面异常活跃,每个人脸上都洋溢着愉悦的笑容。学员们玩游戏时的无忧无虑深深感染了志愿者,他们天真活泼,尽情展现自己的真实,这种坦然表现真实情感的单纯让我们不禁感到敬佩。

第二个游戏是萝卜蹲,一开始学员们对游戏规则不太熟悉,但是他们认真倾听规则,积极试玩,很快就掌握了游戏规则并乐此不疲地玩耍起来。让他们选择一个蔬菜名称作为自己的代号时,有人竟然一口气说了十几种,大家既惊讶,又佩服,又好笑。游戏开始后学员们挨个喊“某某蹲、某某蹲、某某蹲完某某蹲”,蹲错的学员欢快地唱了两句歌,丝毫没有感到不快,场面十分和谐,最后获胜的学员也获得了我们准备的奖品,由衷地表达了开心和谢意。

一个接一个的游戏温暖了大家。欢声笑语中,我们和他们的距离好像越来越近。时间飞逝,一下午的活动很快结束了。我们分发了带来的一些小礼品和零食,跟他们挥手作别。

纵观整次活动,大家都玩得不亦乐乎,我们为他们带去了阳光,让他们感到温暖,自身也感到非常满足。回学校的路上,我们百感交集。尽管只有短短一小时半的相处时间,尽管他们有的人并不十分愿意参与进活动中来,尽管我们并不相互了解,但是他们努力生活的态度让我为之动容——那种尽管生活艰难,但仍然坚强乐观的态度让我钦佩。到底是我们带去了欢乐,还是他们给了我们鼓舞呢?无论如何,这真的是充实而感动的一天。

不同的人生有不一样的精彩,愿他们好好呵护自己的童真和善良。我们也应当多关注他们,让他们感受到社会的关怀,让他们感受到自己被尊重,被培养,被寄予希望。