-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【15世经】阳光之家志愿活动

发布日期:2017-05-24  浏览次数:

5月22日,复旦大学15级国际经济与贸易系的4名志愿者前往宝山区淞南阳光之家进行志愿者活动,受到了“阳光家园”的老师和学员们的热情欢迎,志愿者们组织学员们玩了传话游戏、大家来找茬、画画接龙和萝卜蹲,参与的成员都非常配合,游戏过程中学员们参与度也非常高,全程笑声不断,气氛非常活跃。

对于初来乍到的志愿者们,阳光之家的学员们都表现出了极大的热情和友善。短暂的自我介绍后,志愿者们开始了第一个游戏:传话。志愿者们将15位成员分为3组,每组按前后顺序排好。给每组第一位同学看卡片上的动物,第一位同学用肢体语言向第二位同学传话,再由第二位同学传给后一位同学,以此类推,直至最后一位同学。最后一位同学大声说出他猜测的动物。一开始,由于不太熟悉规则,同学们的进展非常缓慢,在志愿者的循循善诱下才完成游戏。熟悉规则后,学员们就玩得不亦乐乎了,大厅里不时发出笑声。

现场的气氛渐渐活跃起来,志愿者们与学员们玩了大家来找茬游戏,由于规则简单易懂,大家很快沉浸其中,一张张图片中的不同很快被学员们找到,甚至连志愿者事先没发现的不同也被学员们找到了。游戏场面非常活跃,每个人脸上都洋溢着愉悦的笑容,学员们的天真活泼、无忧无虑深深感染了志愿者们。

第三个游戏是画画接龙,志愿者们将所有成员分成4组,每组4人,每组按前后顺序坐好,第一个同学看到卡片上的词语后将词语内容画下来,画好传给第二个同学,第二个同学画好传给第三个,以此类推,传到最后一个同学时,凭画猜出词语。在董玉卿同学的主持下,现场气氛达到了高潮,例如在猜“灯”这个题目的时候,大家都非常有自己的想法,一张纸传递下来,有的人画了钟表,有的人画了靶子,有的人画了人脸,每个人都坚持自己的想法,这让志愿者们看到了大家思维的活跃性。最后一幅画画的是韩老师,学员们在画背后签上各自的名字送给了韩老师。

最后一个游戏是萝卜蹲,选取了五位对自己记忆力有自信的成员参与,经过几轮的竞争,最后剩下三个人不分胜负,均获得了阵阵掌声,志愿者们也为参与的所有学员准备了奖品。

整个活动,大家都玩得不亦乐乎,短短一个多小时,志愿者们便能融入这个集体,和大家打成一片。尤其让志愿者印象深刻的是,在奖励糖果时,每个人都不忘认真的对志愿者们说一声谢谢,有的学员甚至会主动表示糖果足够,要把糖果留给其他人,赤子之心难能可贵。

这次的志愿活动对每个志愿者来说,都是一次非常独特、值得铭记的体验。不同于学校的学习生活,它向我们展示了不一样的生活方式与生活态度,让志愿者想要去到更多的远方、看看更多的人们。虽然这次志愿者活动已经结束,和阳光之家的各位相处也十分短暂,但是在阳光之家度过的这段时光会成为双方美好的回忆,志愿者们为学员们带去了阳光,在让他们感到温暖的同时,自身也感到非常满足。