-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【学术部】经济学院学术沙龙之“科创”经验交流会

发布日期:2009-05-15  浏览次数:

点燃你的创意之火,开辟你的创业之路,引你步入学术殿堂。旨在建立与前辈、学长的沟通平台,提供宝贵的“科创”经验分享的学术小沙龙于2009年5月14日星期四在南区大家沙龙倾情奉献。如何选题?如何写企划书?团队合作的技巧是什么?经验人士一一为你作答。

这次学术沙龙活动请到了05数理经济的冯皓——《中国房地产政策的时间性质研究》项目团队负责人,和06财政的刘晓曦——《征地农民幸福指数的计量分析》项目论文第一作者并且获得“挑战学者”称号,来为我们分享他们宝贵的经验。

冯皓首先为我们介绍了“科创”的意义与流程

学生学术科技创新支持计划是面向所有本科生的,因此门槛低,参与面广并且经费比较充裕,有利于初次尝试学术研究的同学。

一般的流程是先申报,然后确定选题,接着组成团队。团队的人数定在2~3人较合适。之后要联系指导老师。回忆起当初找指导老师时遇到的挫折,冯皓建议初次接触学术研究的同学们一定要找到导师进行指导。刘晓曦也以自己的亲生经历告诉同学们,找到一位指导老师对自己的研究有着重要的影响。在完成上述的工作后再去ftp下载文件,以便团委可以开始立项审核(答辩),通过即可开始进行学术研究了。

需要注意的是一个学期以后要提交中期报告,包括文献综述(以往的回顾,自己研究的基本思路和创新电,基本研究方法,研究进度等),通过即可继续项目。最后提交一篇论文作为结果,还需进行结项答辩。

随后冯皓和刘晓曦又与同学们谈了谈他们在“科创”活动中的收获和遇到的困难。困难主要有三个:如何选题?如何查找并运用文献资料?如何获得好的数据?

“先是一定要感兴趣,然后是要有一定的理解.若是第一次研究,切口最好小一些.”冯皓以简练的语言概括了选题的关键。刘晓曦提出:选择有新意的题材“我的选题是因为没有学者来做过类似的自然实践,所以在答辩的时候脱颖而出。”

对于查找文献资料,学长建议文献太多,不能一篇篇看,要看摘要和文章的结论。精读其中的5到10篇,并且关注里面的模型等。这样有助于取得很大的进展。

至于数据,两位前辈在实践时都遇到了困难。为了帮助同学们避免绕弯路,他们提出几个办法:如果不能完全使用国家公布的数据,则可通过指导老师介绍,从一些金融研究院,获得了许多有益的信息;还可在图书馆中找年鉴的数据或者过往的报刊。刘晓曦特别提到对于做问卷调查类的数据收集,一定要有恒心和勇气。在设计问卷是要注意技巧以获得真实的信息。

谈到收获,两位前辈都感慨良多。一,learning by reading,并且能把课本上学到的很多方法应用到了实际中去。二,接触了比较前沿的学术文献,对读研究生做了准备三,意外收获,搜集到的数据,在后来课程学习时应用到了毕业论文中。听到这里,让台下的同学们不禁跃跃欲试,想马上参加“科创”活动。

随后,嘉宾又向大家展示了他们项目的PPT。在精美的PPT中同学们又对科创有了更进一步的了解。

面对兴趣激昂的同学们,两位前辈耐心的回答了大家的提问。“你的实践结果不一定会对学术框架有促进。但是科创有新的东西。可以是新的思想,可以是新的现象,可以是新的方法。”一切就只等你去尝试!

最后,学术小沙龙在大家的掌声中圆满结束,留给大家无尽的启发与思考。