-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【青志中心】经济学院举办世纪养老院志愿者项目

发布日期:2018-05-05  浏览次数:

经济学院举办世纪养老院志愿者项目

2018年5月5日上午9:00,复旦大学经济学院16级世界经济系的同学,在辅导员老师的陪同下,于南区门口集合,组团前往上海市世纪养老院,进行本学期的党支部实践活动。

本次党支部实践活动,既是组内实践,也是经济学院青志中心志愿者的爱心慰问。因此,大家在前期工作中都尽心尽力地准备。考虑到服务对象群体为老年朋友,志愿者们因此准备了精彩的拳操展示和红歌演唱活动。

张靖怡说:“第二次来到世纪养老院,以一种不一样的方式给老人们带去欢乐。每一个节目都带着我们对老人们的关心。看到有的老人会在我们表演的时候跟着哼唱、比划,我也会感到十分开心。希望下次还能有机会去慰问养老院的老人们。”

还有同学提到:“第一次去世纪养老院,为老人们带了水果,陪老人们聊天。又一次来到养老院,为老人们展示了节目,为老人们的日常生活带去了一丝趣味。老人们脸上因开心而绽放的笑容、热烈的掌声,是对我们的认可与支持,也希望我们再接再厉,为老人们带去更多的温暖和关爱。”

进行了健身拳操表演展示的黄培欣同学说到:“这周六我们来到世纪养老院参加志愿者活动。我们组织了许多节目,为世纪养老院的爷爷奶奶及护工们带去了欢乐与温馨。我相信,我们还会继续参加像这样的志愿者活动,与不同的群体分享我们同样的快乐。在世纪养老院的活动中,老人们在我们表演节目时看起来非常开心,还不停和我们互动,显得很温情。老人家的快乐很简单,希望我还有机会去陪伴他们。”

辅导员郑众老师提到:“本周六我们前往世纪养老院为老人们进行志愿者服务。颜鹏鑫同学为老人们演唱了闽南语经典老歌《爱拼才会赢》,台下的老人都很开心,有几个也跟着打着拍子,一位老奶奶情绪十分激动,不断嘱托我要好好学习,为国建功。这是一次十分难忘的体验,老人们也是一群十分可爱的人!”

除了初次参与世纪养老院志愿者项目的同学,多次参与活动的同学们也分享了他们全新的感受。

付晶丽同学在活动结束后发表感想:“世纪养老院志愿者项目于我而言已不陌生,但这是我第一次和同行的同学们来到小礼堂为老人带来文艺表演。去年和爷爷奶奶们在房间里聊天非常开心,这一次再次来到这里,虽然老人们可能已经不记得我们,但是能再次看到他们因我们的到来而绽放的笑容,真的感到无比开心与骄傲!”

柳俊祥同学说:“本周六我们前往世纪养老院为老人们进行志愿者服务。我为老人们演唱了流行歌曲《独家记忆》和校歌,唱校歌的时候爷爷奶奶们也努力跟着一起唱,十分可爱,希望能通过这样的方式给爷爷奶奶们带去稍许的快乐,看到他们在细细聆听,我仿佛就能想象到我以后年老的模样,仍然保持活力与欢乐,同样也希望爷爷奶奶们一直这样保持活力与欢乐下去。”

王怡雯:“本周六我们来到了世纪敬老院开展敬老爱老主题慰问活动,通过自己的一份努力,给老人带去关爱、欢乐和温暖。成员们发挥自己特长,为老人准备了许多精彩的节目。老人们观赏地非常投入。作为新时代的大学生和青年志愿者,我们非常有义务发扬延绵千年的敬老传统美德。”

姚梦月同学说:“周六我们来到了世纪养老院进行志愿服务活动。虽然已经去过养老院很多次,但是这次确实是一次全新的体验。很难得以表演节目的方式跟老人们互动,之前在与他们聊天的时候爷爷奶奶们多少会有一点拘谨,但是周六真的看到了他们发自内心的笑容,坐在第一排的奶奶还跟我们一起合唱校歌!希望他们之后的晚年生活也能一直这么欢乐。”

王璇同学说:“虽然已经不是第一次去养老院做志愿活动了,但每一次看到爷爷奶奶们总能让我想到自己远方的家人,陪伴他们的同时也总能给自己很多温暖。自己已经很久没有练习芭蕾了,这次也由于条件限制只能穿着牛仔裤跳舞,但爷爷奶奶们看完节目的开心和掌声一点不少,深受感动的同时,也希望能有更多的人来花哪怕一点时间和精力来陪伴他们,其实他们要的并不多。”

朱佳睿同学说:“在歌曲与舞蹈的欢快氛围中,老人们感受到了我们的热情与关怀。这次敬老院之行在旨在诠释和谐二字的涵义,让更多处于黄昏时段的老人感受到社会上最单纯的温暖,让我们这些复旦学子更深刻地领会作为青年志愿者的责任与义务。”

最后,我们的本次负责领队的刘祺轩同学为大家总结:“这次是第二次去世纪养老院,上次只是陪爷爷奶奶聊天,这次体验了不同的形式。第二次来到世纪养老院,以一种不一样的方式给老人们带去欢乐。每一个节目都带着我们对老人们的关心。希望下次还能有机会去慰问养老院的老人们,更希望所有老人们都能够健康长寿,幸福快乐

本次复旦大学16级世界经济系世纪养老院志愿者项目在欢声笑语中圆满结束。同学们在给老人送去温暖的同时,也让自己收获了人生的体验,愿天下的老人都能快乐幸福!

经济学院分团委学生会

2018年5月5日