-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【青志中心】经济学院举办大手牵小手活动

发布日期:2018-05-05  浏览次数:

经济学院举办大手牵小手志愿活动2018年5月5日,复旦大学6位志愿者一起来到了杨浦区图书馆少儿馆三楼,和来自于外来务工家庭的几位小朋友一起开展了一次“大手牵小手”志愿活动。这次活动的主要内容是为小朋友辅导功课,帮助他们解决学习上的一些问题。无论是志愿者还是小朋友都非常认真地对待这次活动,都积极地参与了进去,他们一起度过了一个十分充实又愉快的上午。

虽然现在是期中季,每位志愿者自己的课程都很紧张,也非常忙碌,但是这也没有阻挡住志愿者们的热情,他们依旧积极地参与这次活动,准时到达现场并尽心尽责地为小朋友们作辅导。虽然本次活动中出现了一点小意外,来参加活动的小朋友只有三位,有几位志愿者并没有机会给小朋友辅导,但是这也没有影响志愿者们的心情,他们以理解包容的心态对工作进行了合理分工,一部分人给小朋友辅导,另一部分人在现场完成自己的事,互不打扰。这此活动中,志愿者们分别为小朋友的语文、数学、英语等课业进行辅导,还为小朋友讲了一些和学习有关课外知识,拓展他们的知识面。

志愿者们热情投入,享受帮助他人的快乐;小朋友们专注认真,收获更多的知识。这次活动为双方都带去了一次愉快而难忘的回忆。

以下是本次几位参加活动的志愿者的感想:

周君怡:今天的志愿经历让我意识到“大手牵小手”志愿活动不仅是一个帮助小弟弟小妹妹学习的一个平台,也是相遇相识的一个契机。今天我非常惊喜地遇见了上次辅导的那位小妹妹,我们都对对方印象深刻。这个活动带给我的远远不止是“赠人玫瑰”的快乐,更是结识新朋友的激动与兴奋。

期禄茵:5月5日上午,我和其他几个同学一起前往杨浦区图书馆少儿馆,为家庭贫困孩子进行一对一课业辅导,我辅导的是一个六年级的女孩子。她很文静,特别有礼貌,也可以看出是一个学业上很认真的孩子。除了询问我关于作业上的疑问以外,她还主动请求让我帮她检查周末作业中的错误。

我回想起自己上小学时的情景,发现这个时间段的学生,在学业上确实有很多需要课外辅助的地方,尤其是课后作业。那时的我在课外有了问题可以问父母,但他们可能大多要自己解决,解决不了大概就只能搁置不管了。

我特别特别高兴,能利用自己的课余时间,尽可能地帮他们一点点。希望通过像今天这样的志愿服务,这些孩子可以在学业上少一点困难吧。

大手牵小手,不只是一次简单的志愿活动,更是一次心与心的交流。在活动中志愿者们体验到了“赠人玫瑰,手有余香”的快感,小朋友们感受到了来自于社会的温暖。做为当代大学生,身为复旦学子,我们应该承担起自己的社会责任,为社会和国家献出自己的力量,也许这份力量微不足道,但至少我们无愧于自己的身份!

来源:经济学院分团学生会

2018年5月5日