-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

汇聚智慧的平台,助力发展的纽带 ——国泰君安讲堂开幕式暨泛海讲坛第十二期活动成功举办

发布日期:2018-01-19  浏览次数:

金秋的红叶点染申城,收获的喜悦溢满校园金秋的红叶点染申城,收获的喜悦溢满神州。金秋的红叶点染申城,收获的喜悦溢满神州。金秋的红叶点染申城,收获的喜悦溢满神州。。金秋的红叶点染申城,收获的喜悦溢满神州。金秋的红叶点染申城,收获的喜悦溢满神州。近日,党的十九大在京胜利闭幕,2017年10月31日下午,国泰君安股份有限公司,以“新时代中国资本市场的发展与展望”为主题,举办国泰君安讲堂开幕式活动。活动紧密围绕十九大对金融工作,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济的能力,公司领导和经济学院的教授为同学们做了一场学术与实践融合交流的盛会,并与到场的同学们积极互动,活动现场气氛热烈金秋的红叶点染申城,收获的喜悦溢满神州。近日,党的十九大在京胜利闭幕,2017年10月31日下午,国泰君安股份有限公司,以“新时代中国资本市场的发展与展望”为主题,举办国泰君安讲堂开幕式活动。活动紧密围绕十九大对金融工作,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济的能力,公司领导和经济学院的教授为同学们做了一场学术与实践融合交流的盛会,并与到场的同学们积极互动,活动现场气氛热烈2017年10月31日下午,由国泰君安证券和复旦大学经济学院联合举办的国泰君安讲堂第一期暨开幕式活动在经济学院大金报告厅成功举办。与会嘉宾围绕“新时代中国资本市场的发展与展望”展开主题演讲及圆桌讨论,并与同学们积极互动,活动现场座无虚席、气氛热烈。

国泰君安证券党委书记、董事长杨德红、人力资源部总经理赵宏,资产管理有限公司总裁陶耿,证券发行审核部总经理许业荣,金融学院执行院长丁全胜,团委书记唐珏,固定收益证券部董事总经理张一凡;复旦大学经济学院副院长陈诗一教授,副院长田素华教授,孙立坚教授,杨青教授,经济学院党委副书记蔡晓月副教授出席了开幕式活动。

(图1:与会嘉宾在大金报告厅前合影)

活动首先由经济学院副院长田素华教授为开幕式致辞。田教授回顾了经济学院的发展历程,对国泰君安证券的支持表示感谢,并表达了对未来双方深入合作的美好祝愿。之后国泰君安证券党委书记、董事长杨德红代表公司进行致辞。他认为,国泰君安形成的全面、均衡、领先的业务能力离不开中国经济的发展以及公司合规风控文化建设。在刚刚闭幕的十九大会议中,习近平总书记对今后的金融工作提出了更高的要求。在这一背景下,国泰君安讲堂的成立是一个好的起点,是公司与高校进行产学融合的有益尝试,是国泰君安人保持终身学习以及复旦经济学院用实践丰富完善理论学习的交流平台。杨德红董事长希望学生们能够不断提升自己的学习能力,创造属于社会、高校、企业、个人的共同价值。之后,双方领导共同参加了国泰君安讲堂的启动仪式。

(图2:杨德红董事长讲话)

(图3:田素华副院长讲话)

(图4:杨德红董事长与田素华副院长共同启动国泰君安讲堂)

启动仪式完成后,经济学院的孙立坚教授进行了关于中国经济增长和金融业发展的主题演讲。孙教授重点探讨了货币金融环境的变化以及企业“脱实向虚”问题,并表示金融回归本源既需要国家采取力度较大的金融监管和改革以提升潜在增长率,同时也需要国泰君安这样的金融服务领先者的参与。新时代背景下,中国将更加注重利用产出创造货币的过程。

(图5:孙立坚教授发表主题演讲)

随后,国泰君安证券发行审核部总经理许业荣博士带来了“新时代IPO的平衡之道”主题演讲。许业荣博士认为与发达国家对比,中国的直接融资市场还有非常大的发展空间,而政府也在新时代背景下也提出了明确的目标和要求。未来监管部门着力于打造多层次资本市场体系,市场监管也将趋向于更为严格。许业荣博士对中国IPO未来市场格局及对投行业务的影响进行了深入的分析。

(图6:许业荣博士发表主题演讲)

在两场精彩的主题演讲后,活动举行了主题为“新时代中国资本市场的发展与展望”的圆桌讨论。在许业荣博士的主持下,经济学院的孙立坚教授、杨青教授以及国泰君安资产管理有限公司总裁陶耿、固定收益证券部董事总经理张一凡分别结合各自专业领域,针对新时代我国资本市场的发展和供给侧改革等热点问题展开了精彩的讨论。

(图7:“新时代中国资本市场的发展与展望”圆桌讨论)

活动的最后一部分是现场提问。针对在校学生提出的如何将自身就业与金融行业发展趋势相结合的问题,国泰君安人力资源部总经理赵宏指出互联网不仅改变了我们的生活方式,也同样影响着金融业行业。在新时代的背景下,学生择业时最重要的是树立良好的价值观,要不忘初心。在回答对冲基金对券商资管业务的挑战这一问题时,国泰君安资产管理有限公司陶耿总裁表示当下海外高频交易引入AI比较多,但对投研行业尚未产生颠覆性影响,投资领域应积极主动的去探索AI的应用。各位嘉宾的解答精彩纷呈,最后同学们以热烈的掌声祝贺本次活动圆满成功。

在提问环节后,主持人再次感谢了国泰君安证券和经济学院各位到场嘉宾以及现场观众们。在同学们的热烈掌声中,本次论坛圆满闭幕。