-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

复旦大学党校第四十三期(经济学院第十四期)入党积极分子培训班继续开展党校培训

发布日期:2012-01-12  浏览次数:

2011年12月13日,复旦大学党校第四十三期(经济学院第十四期)入党积极分子培训班在经济学院大金报告厅继续开展培训。

中午12点,积极分子首先观看了大型记录片《人民至上》,影片全景式地记录了四川汶川特大地震灾害的发生、抗震救灾和灾后重建的全过程,记录了大灾面前中国人民的坚强信心和无私大爱以及涌现出来的许许多多可歌可泣的感人场景,使观影的同学看到了以胡锦涛同志为总书记的党中央集体带领全国人民众志成城战胜天灾的光荣历程,一些英雄事迹更使同学们得到了一次心灵上的洗礼。09世经的学员王苗说:“作为来自四川的同学,我比其他同学有着更为切身的感受。我无法忘记三年前那场突如其来的灾难使无数生灵涂炭,但我更无法忘记在党的领导下,中国人民所展现出的‘中国力量’和‘中国速度’。”

下午3点半,一直关心支持经济学院学生党建工作的经济学院党委委员、经济学院特邀党建组织员罗秀妹老师为与会的积极分子带来了一场名为“欧洲共产主义运动——实践与教训”的讲座。讲座中,罗秀妹将国际共产主义运动史与我国不断推动科学发展相结合,从欧洲近代工人运动和国际共产主义运动、共产主义运动和民族解放运动、欧洲共产主义的产生与消失三部分内容阐述了欧洲共产主义运动产生、发展和消亡的过程,并为同学们分析了这些运动带来的经验和教训。

罗秀妹老师指出,缺乏理论指导是导致欧洲近代工人运动失败的根本原因,而《共产党宣言》的诞生给无产阶级提供了革命的理论指导,鼓舞、推动了全世界无产阶级争取解放的斗争,因此学习《共产党宣言》是理解马克思主义的重要途径。此外,欧洲共产主义的产生是顺应了欧洲社会发展的潮流,顺应了自主探索的发展愿望,顺应了民主发展的客观形势。而其沉寂则是因为理论落后于形势、组织松散、实践上建树不大、脱离群众、党员涣散、内外交困等原因,对我们有着深刻的启示。学员们边听边记,不时点头表示认同,并在结束对罗秀妹老师的精彩讲座报以热烈掌声。最后,培训班为罗秀妹老师赠送了礼物。

这场讲座为同学们理解欧洲共产主义运动提供了帮助,罗秀妹老师总结的经验和教训也引起了同学们对于我国社会主义发展的一些思考。10世经的张怡皓同学说:“在入党积极分子培训班学习期间,安排共产主义运动史的介绍,对于积极要求入党的学员来说十分必要。今天罗秀妹老师的讲座既为我们厘清了概念、澄清了误解,更为我们当前不断推进科学发展提供了指导。

这期入党积极分子培训班已临近尾声,今天的讲座和影片展映给学员们上了高质量、有深度的一课,学员们纷纷表示受益匪浅。

经济学院学生党总支