-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

复旦大学党校第四十三期(经济学院第十四期)入党积极分子培训班课程暨经济学院学生党员党课举行

发布日期:2012-01-12  浏览次数:

12月13日下午1点30分,复旦大学党校第四十三期(经济学院第十四期)入党积极分子培训班课程暨经济学院学生党员党课在复旦大学经济学院大金报告厅举行。复旦大学党校第四十三期(经济学院第十四期)入党积极分子培训班全体学员和经济学院本科生、研究生各支部学生党员参加了此次党课。经济学院一直重视学生党员理论学习工作,党总支为学生党员安排了丰富多彩的党课进行修读,以提高学生党员的党性修养。经济学院党委书记石磊老师一直关心经济学院学生党建工作,今天他受经济学院学生党总支的盛情邀请,为同学们做了一场精彩的题为《文化软实力:中国的另一种崛起》的党课报告。

本次党课由经济学院党委副书记蔡晓月老师主持。蔡老师希望全体学员和全体学生党员能够从今天石磊老师的报告中有所收获,并将坚持理论自修的良好习惯继续保持下去。作为经济学院党委书记的石磊老师一开始就从专业的角度分析了新中国成立60年以来中国硬实力的增长,并分析了我国目前所处的国际大环境以及我国在物质文明崛起背后不平衡的文化发展的现状。并由此引发了对经济市场化中的价值冲突和利益冲突这一现象的讨论。石磊老师一些风趣幽默而又鞭辟入里的讨论引发了同学们的阵阵欢笑与掌声。石磊老师结合自身的专业以及党的精神对这一现象进行了深入分析,使同学们深受启发。他从经济学的角度分析了信用、个人成本与社会成本的关系。石磊老师首先结合中国古代儒家思想中对于“信用”的解读并融入了经济学中“圈子”内部的跨期隐性互惠这一概念,由此说明个人信用的重要性。并结合了近期的一些案例如“彩色馒头”、“陈馅月饼”等进一步指出即使是很小的一点个人失信行为也可能会造成整个社会成本极大的提高,因此要求同学们必须要严以律己,时刻保持着高度自觉的个人修养。在报告的最后,石磊老师就十六大以来中央关于文化体制改革相关文件和论述进行了解读。在这一过程中,石磊老师不仅仅是在传递一个消息,更是表达了对同学们的未来发展的一个要求与希望。

在讲座过程中,同学们始终保持着高度的注意力。可以看出石磊老师深入浅出的解读引发了同学们的深深思考。他们边听边记,不时为石磊老师的精彩报告报以热烈的掌声。

在报告结束后,党校学员、10世经的鲍同学表示他从石磊老师的报告中学到了很多。他刚开始也和很多人一样,看到中国的GDP总量跃居第二就激动不已,认为中国真正崛起了,而石磊老师的报告则让他清醒地认识到,中国距离崛起还有很多路要走。作为当代大学生的我们应该要看清形势,不能盲目乐观。而同样是党校学员,来自10国金的冯同学则表示通过这次党课,他更清楚地看到了自己身上的重担。要发展中国文化软实力,作为大学生,特别是大学生中的入党积极分子,这是他不可推卸的责任,因此,他要更加努力,以承担起这一份责任。聆听党课的研究生党员同学们纷纷表示,石磊老师的报告会引领他们更加自觉地学术立足中国、研究面向未来。

我们从这次党课中,不但能看到经济学院学生党总支对党员思想建设的高度重视,也能看到石磊老师、蔡晓月老师等经济学院老师们对同学们的期望和希冀,更能看到经济学院的学生党员和入党积极分子的担当,党课教育取得圆满成功。

经济学院学生党总支