-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

复旦大学党校第四十八期(经济学院第十八期)学生入党积极分子培训班隆重开幕

发布日期:2014-04-28  浏览次数:

2014年4月22日下午,复旦大学党校第四十八期(经济学院第十八期)学生入党积极分子培训班在6101教室开幕。出席本次开幕式的领导有复旦大学党委研究生工作部副部长罗英华老师及经济学院党委副书记、学生党总支书记蔡晓月老师。本次开幕式主持人由经济学院学工组长、学生党总支副书记张馨老师担任。

下午13点30分,入党积极分子培训班开幕式正式开始,全体学员起立奏唱国歌,张馨老师介绍了出席开幕式的领导嘉宾。随后,精彩的DV展示带学员们回顾了复旦大学党校第四十七期(经济学院第十七期)学生入党积极分子培训班为期一个月丰富多彩的学习生活,上期培训班优秀学员,来自2011级保险专业的余跃同学也来到现场,讲述了上期党校的历程及给他带来的思想上的转变,使他认识到积极向党组织靠拢绝不仅仅停留在决心抑或言语的表达上,而在于真正做到“做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、科学发展观的忠实执行者、社会主义荣辱观的自觉实践者、社会和谐的积极促进者”,同时,余悦同学还勉励各位学员珍惜党校生活,争取顺利从党校结业。

之后,蔡晓月老师为学员介绍了本期培训班的学习安排,并对同学提出了自己的要求与期待,同时还针对学员们应该如何在培训班学习以及之后的生活学习中不断努力、积极端正自己的入党动机进行了讲述。罗英华老师则代表复旦大学党校进行了党校学习动员,就在座学员应如何借此次培训班的机会最大程度地提升自身的问题进行了阐释。罗老师主要强调了“如何向党组织靠拢”和“向党组织靠拢需要从实际出发、和实践结合”两个问题,鼓励学员们抱着认真、投入的态度去学习,在培训过程中不断提高自己的认识。

各位领导嘉宾的动员讲话生动贴切,为之后一个月学员们在培训班的学习起到了指导和引路的作用。学会发现问题、思考问题、提出问题、并通过自身的努力与团队的配合解决问题,这需要每一个青年人的实践和深思,更是每一个想要向党组织靠拢的先进大学生的必需素质。随着国际歌的奏响,主持人宣布本次开幕式圆满结束。紧凑而充实的党课学习也正式拉开帷幕。

接下来,张馨老师为学员们做了入党流程辅导报告,详细讲解了从递交入党申请书到成为正式党员的每个环节及各个阶段所的要求、准备的材料,贴合入党积极分子培训班的现实状况,着重强调了入党积极分子考察期的要求及材料,让大家对自己未来的发展之路有了一定的了解。

稍作休息后,蔡晓月老师又就入党动机问题为学员们进行了详细阐述。蔡老师引人深醒地挖掘出了入党动机的分类与层次,通过马斯洛需求等管理学理论,引经据典地为大家展示了应该如何从稚嫩青涩的实体阶段不断在动机层次的阶梯上攀登以致达到为共产主义事业奋斗终身的终极信仰,强调入党动机是在不断变化的,鼓励各位同学通过不断学习、端正思想等手段,最终达到服务社会、回馈社会、为共产主义奉献的入党动机层次。最后,蔡老师也再次强调了端正入党动机的重要意义以及正确入党动机养成的途径,并且对学员们提出了“组织上入党一生一次,思想上入党一生一世”的诚挚寄语。

讲座结束后,学员们纷纷表示老师们精彩的动员以及两堂辅导报告让他们受益匪浅,使他们对未来一个月的党课学习与实践充满了期待,这也为之后一个月的党校活动开了一个好头。