-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【三严三实系列讲座】经济学院召开“三严三实”系列座谈会之研究生教学专场

发布日期:2015-06-16  浏览次数:

为了传达和贯彻习近平总书记提出的“三严三实”专题座谈会精神,更好地推动我院研究生教学工作、提高我院研究生教学水平,经济学院于2015年6月3日上午,在泛海楼710会议室召开了“三严三实”研究生教学座谈会,经济学院副院长张金清、经济学院党委副书记蔡晓月,科学硕士教务办公室主任胡琨、专业硕士教务办公室副主任孙冷梅、数据和文献中心主任罗长远、学生服务中心袁莉莉、郑璐等老师,与来自各研究生班级的十多名代表一道参加了本次座谈会,就研究生教育培养相关的问题进行了深入的交流探讨。

座谈会上,各班级代表围绕学科建设、学习与实习的权衡、研究生考评机制、就业服务工作、数据与文献工作等方面提出了许多意见和建议。13级科学硕士代表提出了科学硕士目前存在定位不清晰的问题,认为科学硕士存在“科研能力不如博士,实践能力不如专硕”的倾向,并且在科研和实习之间徘徊不定。14级金融专硕代表提出专业硕士课程安排时间紧、压力大,研究生二年级面临实习、工作、毕业论文等多方面的压力,因而也在一定程度上难以兼顾学业。14级科学硕士代表提出目前数据与文献中心开放时间较短,不能很好地满足同学们的使用需求,建议延长学院图书室的开放时间,调整开放时段。13级毕业班代表提出,在找工作的过程中,各个班级的求职信息相对封闭,造成了资源的浪费,建议建立毕业班之间的信息互通机制。

老师们认真听取了同学们的意见和建议,与同学进行了深入的交流。张金清副院长结合他自己的经历和体会,认为研究生最重要的仍然是研究能力的培养,在扎实的专业研究能力基础上,做到知识与思想相结合、理论与实践相结合;作为一名复旦经院的研究生,一定要发挥自身的优势,努力从学习知识转变为创造知识,敢创新、能创新,不断提升自己的“不可替代性”。此外,就专业学位硕士培养体系,张金清副院长认为目前的课程体系按照就业方的需求和就业导向设置的,总体上是科学合理的,但在教学过程中需要使用更多的“案例教学”,不断提高课程的实用性和吸引力;他还表示,学院将着手进一步优化研究生培养体系,提高经济学院研究生培养质量和水平。数据和文献中心主任罗长远老师表示,为了更好地服务经济学院师生,学院进一步加强了文献与数据中心的软硬件建设,购买了大量数据库,学院资料室改造工程也在近期完工;在此基础上,学院也将就同学们反映的开放时间等问题作出调整,以更好地服务师生。最后,蔡晓月副书记介绍了我院学生就业服务工作的进展情况,包括新媒体平台、校友结对、一对一就业咨询等方面;她表示,学院就业服务工作也将更加重视班级间的信息交流,实现资源的有效利用,努力为同学们搭建更便捷的就业信息发布与交流的平台。

本次座谈会加强了学院与学生的沟通,使学院更加了解同学们的想法,并就同学们关心的问题及时而详细地做出了回应,也使同学们更加了解学院的规划,座谈会取得了良好的效果。相信在全体师生的共同努力之下,我院研究生教育水平将迈上新的台阶。