联系我们

-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

-Email:

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室


首页 / 学生天地 / 经院人 / 正文

经英人物|李斌:复旦八载,时光可鉴

  发布日期:2019-12-30  浏览次数:

经过一年的耕耘和奋斗,经院学子们终于迎来了收获的季节。在这个冬天,经济学院2018级政治经济学博士研究生、经济学院2018级科学硕士班辅导员、复旦大学博士生讲师团团长李斌获得了优秀学生干部标兵荣誉、吴英藩奖学金等多项荣誉。今天,我们有幸采访到李斌同学,让他同我们分享作为一名优秀学生干部标兵的所思所学所获。

Q1:首先,恭喜您当选2018-2019学年复旦大学研究生优秀学生干部标兵,请问对于此次评选,您有做怎样的准备?在准备和答辩过程中,有没有印象比较深刻的事情?

A1:谢谢!当时知道可以参加终审答辩非常开心,但是由于接近我们毕业论文文献综述盲审,时间非常紧张,而且要在3分钟之内全方面展示自己,因此比较忐忑。不论是对稿子内容的总结、还是PPT的展示,从报名开始到最后答辩都得到了很多老师的帮助。印象特别深刻的是虽然这段时间学院学工任务比较重,但是我们的分管副书记高舒老师仍然关心和支持我进行申请;我将修改好的稿子发给袁莉莉老师,她会给我指点反馈,帮助我修改提高;张馨老师发现我提纲挈领的点比较少,不厌其烦地协助我总结提炼;办公室的各位老师听我叽里呱啦练习……总之还是非常感谢各位老师的支持和帮助。

Q2:您在复旦本硕博的经历中,曾经担任过哪些学生工作?其中让您收获最大的一个或者几个学生工作是?

A2:在学校前前后后也快8年了,各个类型的学生组织都有接触或者参与过,现在主要是做辅导员工作兼任支部书记,学院里面承担职能工作主要是学生党总支委员和分团委常务副书记,然后也参加了博士生讲师团,成为团长——这里插播一个广告:欢迎大家预约博讲团的课程。收获最大的工作主要还是辅导员兼任支部书记和博讲团团长这两个工作吧。

161AE

Q3:辅导员的育人工作十分重要但各类日常事务也很细碎繁琐,您在带班和处理辅导员事务时有没有让您特别难忘的事情?同时,在处理辅导员各类事务时,您有没有一些小技巧来提高工作效率?

A3:有的,我们之前组织党员去空军某部队开展主题党日活动,大家非常积极。在参观营地和装备的时候,同学们兴趣很高,一直在和部队的官兵们交流,收获很大。这是一次非常近距离的感触人民子弟兵的机会,一方面确实对国防安全的认识上有了极大的提高,另一方面同学们也认真地学习和了解目前国防建设和部队建设的成果,可以说效果很明显。最后我们还组织了枪械的组装分解演练,说实话,我也是第一次上手练习组装,那时候和大家一样特别兴奋。

小技巧的话,一是梳理好自己要做的工作,进行分类:当天紧急完成、必须完成、可以完成、额外完成,根据各个工作的重要程度不同来分别处理。二是在处理工作时候学会并轨处理,有的任务彼此之间是存在一定联系的,做工作的学生也可能是同一批人,这时候作为辅导员可以先自己将任务整理好后布置下去。三是学会适时放手,在同学们力所能及的事务中,推动同学们发挥主观能动性,互帮互助,提升同学们处理具体事务的水平。

Q4:您对您班级的学生有什么印象?

A4:几个词形容的话:乖巧、可爱、认真、优秀。

2CE2F

Q5:我们知道,博士生讲师团现在已经是复旦大学理论宣讲的重要力量,您刚才也提到您现在正在担任团长,请问在博讲团近期的发展中您发挥了怎样的作用?有没有印象特别深的事件?

A5:作为团长,主要还是统筹规划吧。我们这学期策划参加了上海市教委的“青春告白祖国”活动,讲师田博毅、李强、董树婷代表博讲团进行宣讲,效果拔群;筹备了书记面对面,和校领导汇报工作开展状况,介绍经验,目前也得到了各位校领导的支持和肯定;组织了第二届上海市高校学生理论宣讲微课程比赛,进一步带动了上海市高校的理论宣讲服务能力提升和范围扩大;完成了青马研、CG和博讲团的联合招新等等。

印象最深的就是做第二届上海市高校学生理论宣讲微课程比赛吧,因为我们原定是在11月初举行,后来在调整到9月底举办。时间骤然压缩,而且还得到了市教委和学校领导的高度重视,不论是对于我们负责筹办的工作人员还是各个高校负责备课的学生讲师来说,压力都很大。但是我们的工作人员越战越勇,最后克服重重苦难,成功举办微课程比赛,选拔出25门课程进行网络推广。那段时间基本上每天都是只能睡5、6个小时,很煎熬也很难忘,认识了一群志同道合的小伙伴。

Q6:那么请问对博讲团未来的工作,作为团长的您有什么规划?

A6:我觉得,主要是做三方面的工作吧。一方面,是依托综合性大学优势,打造立体化多层次的课程体系,筹建医疗、科普、经管等分团,建设指导老师库,提高课程质量和数量;其次,是进一步促进研究生党建类社团融合发展,完善青年马克思主义者的培养链条,将青马研、党建CG和博讲团的平台打通,更好发挥党建社团的思想引领作用;第三,需要整合各方资源,进一步扩大社会服务效应,继续推进上海高校学生的理论微课程比赛,推动建立华东三省一市理论宣讲联盟。

1C752

Q7:我知道您曾经有一年的选调生工作经历,这段经历是否让您有所收获?请问这对您选择学生工作道路有影响吗?

A7:害!这个怎么说呢,痛并快乐吧。痛是指当时在基层锻炼的时候是贫困乡,做精准扶贫任务,经常走访要了解乡里面的贫困户情况,同时做好数据统计,非常累心累力。快乐是这项工作非常锻炼人,不论是公文材料写作还是个人处理事务性工作的能力都有了很大提升改进,拓宽了视野,对于很多工作有了新的认识。我觉得这是我选择学生工作道路的一个重要缘由吧,不再将学生工作视为负担,而是自己的一个兴趣点、突破点和成长点。

Q8:您做了这么多学生工作,但同时您学习成绩也非常优秀,请问您如何平衡好学习和工作的关系?

A8:学习的时候好好学习,工作的时候认真工作。我会安排好学习计划和任务,然后在每天早起后先用短暂的时间安排本日的学生工作,安排工作后开始学习。学习的时候注意时间安排,每1小时左右为一个学习段,每段学习后处理下学生工作作为休息,然后继续学习。如果遇到突发比较紧急的事情的话,也会根据情况调整。然后如果遇到重要活动需要较大的工作精力,我也会尽量提前调整好时间安排,防止时间被占用。

1C4E2

Q9:您对接下来博士生涯的学习科研和学生工作,有没有一些简单的规划?

A9:毕业不延毕,脱单不脱发~

Q10:能否请您对各位奋斗在复旦大学研究生学生工作岗位的同学,提一些建议和希望?

A10:研究生学生工作岗位相比于本科生,一方面有科研的压力,另一方面有工作的紧迫,所以相对而言,时间比较紧凑,而且同学们普遍参与意愿不是特别强烈。因而我觉得主要做好三点比较重要吧。第一是做好本职工作,协调工作时间。学习和科研是作为一名研究生的本质属性,不论做什么学生工作,学习和科研一定不能落下,得及早做好准备。第二是将心比心,设身处地地为同学着想。我们既是学生工作服务的提供者,也是接受者,在办活动、做工作的时候,多考虑一下如果自己是被服务的对象,面对目前的工作开展是否会满意。第三是坚守本心,做好长远规划。在学生工作的过程中,我们不免会感到疲惫、劳累,也会生气、愤怒,甚至会后悔入坑。但是一定要知道自己加入学生工作队伍的初心是什么,目的是什么,未来的打算是什么,然后做好中长期的规划,以规划为导向从学生工作的经历中提升自我。

2128A


老师同学评价

经济学院研工组长 袁莉莉:

因为负责研究生工作,和李斌同学开始接触是他在读硕士时。他在硕士期间,担任科硕班级的班长,就具备卓越的领导力,协助辅导员将科硕班级建设成一个积极向上,温馨友爱的大家庭。当他选择人才工程二期时,我还有些诧异,因为他在学术方面具有一定的潜质,如果他选择人才工程,意味着他比其他博士同学付出更多,如何平衡学术研究和学生工作关系一直是人才工程二期同学面临的压力。让我更意外的是,他不仅认真做好班级辅导员工作,还积极投入到学校理论社团博士生讲师团的工作。任何一份社会工作,都意味着一份责任和担当,他一直努力做最好的自己,成就最好的自己,逐渐成长为一名卓越的学生干部标兵,但前路也会有坎坷和曲折,希望他带着这份荣耀和信任,一路前行!

经济学院2019届政治经济学博士研究生 张成强:

李斌师弟有极为用心的科研态度与极强的系统管理能力,能够很好的平衡学生工作、课题研究与论文撰写之间的时间和精力安排。为人热情、勇敢、稳重,具有高度的责任感,获评标兵实至名归!恭喜师弟!

经济学院2016级科学硕士班辅导员 徐盛:

在我印象中,李斌同学是一个对自身高标准严要求,始终保有高昂的学习热情和奉献精神的有为青年。他学习能力很强且勤奋刻苦,成绩名列前茅,同时专注学术研究,对国企改革和攻坚脱贫有较深见解。此外,李斌长期参加学生工作,兢兢业业,默默付出,工作成绩出色;生活中为人正派,想人所想,思想积极上进,很好起到了优秀学生先锋模范作用,广受大家好评。

博士生讲师团前团长 田博毅:

李斌同志特别能战斗,特别有担当,总是能够在团里最需要的时候冲锋陷阵在第一线,解决实际问题。同时他还是一个计划性和协调能力很强的同志,在学业、工作和带班这几个方面他总能平衡的很好,给团里的其他同志起了很好的表率。

第17批人才工程预备队(二期)队长 廉国强:

斌哥是一个优秀的人,校园重大活动都少不了他的身影。斌哥是一个善良的人,常常为了调节团队气氛牺牲自我成为大家调侃的对象。斌哥是一个温暖的人,常常乐于助人成为众多女生的好朋友。总之,斌哥是我们喜欢的人。

经济学院2018级西方经济学博士研究生 李涛:

斌神即使不能笼统地以“文武全才”来概括,他至少也在工作和学习等诸多方面以热情参与和卓越绩效践行着自己名字带来的使命。同他在任何时候任何地点的交往中,我都能感受到他身上传达出的那种满满正能量,“标兵”称号名副其实!

经济学院2018级世界经济博士研究生/第17批人才工程预备队(二期)队员 周薪吉:

作为斌神本科从大一到现在8年多的同学,非常感谢他在我学习生活和工作各个方面给予的指导和帮助。在期末复习的时候,他经常会把上课笔记整理好给我,我有不懂的问题都会向他请教,他都会耐心给我解答。现在,同样作为辅导员和博士生,斌神总能以饱满的热情迎接学习和工作。学习成绩优异,工作成果出色,老师学生喜爱,我想这就是斌神对优秀学生干部身体力行的全部回答。斌神永远是我的学习好榜样和工作好搭档!

EE5B


返回顶部