首页 / 校友服务 / 品牌活动 / 新经济学人沙龙 / 正文

新经济、创新与中国经济增长极暨《2017中国城市和产业创新力》报告发布会成功举办

发布日期:2017-12-29  浏览次数:

2017年12月21日下午,新经济、创新与中国经济增长极暨《2017中国城市和产业创新力》报告发布会在复旦大学经济学院大金报告厅举行。本次活动复旦大学经济学院主办,复旦大学产业发展研究中心、第一财经研究院、复旦大学经济学院中国社会主义市场经济研究中心承办,复旦大学经济学院全球校友会、“新经济学人”沙龙协办。由《第一财经日报》副总编辑、第一财经研究院院长杨燕青主持,邀请到了复旦大学经济学院校友、清华大学国家金融研究院院长朱民、国家统计局原副局长许宪春、国研中心产业经济部部长赵昌文、复旦大学经济学院党委书记陈诗一、宾夕法尼亚大学经济学教授方汉明、上证所原首席经济学家胡汝银、复旦大学经济学院教授寇宗来、蚂蚁金服AI首席科学家漆远、复旦大学计算机科学技术学院副院长汪卫、科技部中国科学技术发展战略研究院研究员赵刚、多伦多大学经济学教授朱晓冬、光大证券首席宏观分析师张文朗等高专家学者,围绕新经济、创新与中国经济增长极等相关话题进行研讨。

第一财经研究院院长、《第一财经日报》副总编辑 杨燕青

活动首先由复旦大学经济学院院长张军教授致辞,张老师对与会嘉宾的到来表示欢迎。

复旦大学经济学院院长 张军

接下来,复旦大学经济学院校友、清华大学国家金融研究院院长朱民发表主旨演讲。

清华大学国家金融研究院院长 朱民

国家统计局原副局长许宪春、国研中心产业经济部部长赵昌文先后通过视频发表主旨演讲。

国家统计局原副局长 许宪春、国研中心产业经济部部长 赵昌文

复旦大学经济学院教授寇宗来、第一财经研究院副院长林纯洁分别介绍了《2017中国城市和产业创新力报告》并发布报告。《报告》显示,2016年城市创新指数前3名为北京、深圳和上海。

复旦大学经济学院党委书记、教授陈诗一, 宾夕法尼亚大学经济系讲席教授方汉明,上证所原首席经济学家胡汝银,寇宗来,蚂蚁金服AI首席科学家漆远,复旦大学计算机科学技术学院副院长、教授汪卫,以及多伦多大学教授朱晓东参加圆桌讨论,就新经济、创新与中国经济增长极和报告内容等话题与与会者进行对话。