友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / “转型与发展”系列讲座 / 正文

“转型与发展”系列讲座二十九——上海自贸区半年回顾与未来展望

发布日期:2014-05-04  浏览次数:

Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

2014年4月22日下午13:30-15:30,经济学系在经济学院514会议室举行了学术研讨会,研讨会由经济学系尹晨老师主讲,题目为“上海自贸区半年回顾与未来展望”。经济学系副主任高帆老师主持了研讨会,经济学系的老师及部分研究生参加了此次研讨会。

尹老师首先简单介绍了中国(上海)自由贸易试验区成立的国际和国内背景,以及上海自贸区建设的主要目标。

接着,尹老师从六个方面介绍了上海自贸区成立半年以来的主要进展:一是投资管制体制创新,包括准入前国民待遇和负面清单管理、商事登记、“先照后证”等方面的改革,这些改革措施确实吸引了越来越多的外资企业进入自贸区,实现了FDI的便利化。二是贸易监管制度创新,主要包括货物“先进区,后报关”、经常性进口货物的分送集报和自行运输、货物分类监管等。此外,自贸区内还发展了跨境电子商务,区内还重视大宗商品交易平台建设,正在筹建国际能源交易中心等几个大型交易平台。三是金融领域开放和改革,自贸区的四个金融改革目标为资本项目可兑换、人民币跨境使用、利率市场化和外汇管理体制改革。目前已经落地的政策包括为跨国公司提供双向跨境人民币资金池和经常项下集中收付、企业境外借贷、人民币跨境支付等方面。四是事中事后监管,主要包括国家安全审查、反垄断审查、社会信用体系建设、综合执法和社会力量监管等方面。五是服务业开放,包括金融服务、航运服务、商贸服务、专业服务、文化服务和社会服务六大领域。六是法制保障,上海自贸区制定了《中国(上海)自由贸易试验区条例》,同时有相应法律法规在自贸区停止执行,实现了法律方面的有破有立。

尹老师还对自贸区的未来发展进行了展望。习近平总书记对上海自贸区作出了“大胆闯,大胆试,自主改”的指示,对此,尹老师认为自贸区下一步应该加快推进和落实。另外,自贸区也要适应国内全面深化改革、扩大开放和国际贸易形势的新变化,争取进行更多新的试点。

之后,尹老师还提出了上海自贸区发展过程中应加大研究的几个问题。首先在于上海自贸区的定位,上海自贸区如何实现“有所为有所不为”、如何实现主要任务之间的协调发展;其次是上海自贸区经验的复制和推广,复制推广的具体路径如何设计,上海自贸区如何处理好创新发展与经验可复制可推广前置要求之间的关系;第三是上海自贸区如何完善改革开放的推进机制。

在尹老师的学术报告之后,李慧中老师、张中祥老师、马涛老师、高帆老师、冯剑亮老师、樊潇彦老师等就相关问题与尹老师进行了讨论。包括:上海自贸区给中国经济带来的具体变化、区内服务与制造业发展的区域限制、国内其他区域拟建自贸区的情况等问题。此次学术报告会最后在热烈的讨论中结束。