友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 复旦金融论坛 / 正文

复旦金融论坛第76期:The Risk of De-globalization:A US-China Trade War?

发布日期:2017-03-28  浏览次数:

2017年3月20日下午,复旦金融论坛第76期在经济学院泛海楼801会议室举行。复旦大学经济学院林曙教授邀请了德意志银行中国经济学家曾立博士做了题为 “The Risk of De-globalization:A US-China Trade War?”的学术讲座,曾立博士主要从产业角度分析了中美贸易战的风险。

首先曾立博士通过以增加值为基础的美国贸易赤字分解发现,相较于直接的贸易逆差统计,中国在美国贸易逆差中的份额明显降低,即中国对美国的出口多是附加值较小的商品。其次,曾博士分析了美国贸易逆差最严重的产业部门以及这些部门提出贸易战的可能性,同时分析了以国内生产代替进口对美国经济增长和就业的影响,并指出贸易战的提出不仅与美国相关产业贸易逆差及对国内的生产冲击有关,还与国家战略有关。最后,曾博士又分析了中美贸易战对其它国家的影响,结果显示墨西哥、越南、加拿大在中美贸易战中最为受益。

曾博士精彩的讲座使得在场的师生对中美贸易有了更深的认识。在讲座最后曾博士又回答了关于美国特朗普政府边境税改革的问题,让在场师生详细了解了边境税改革的具体内容以及对其它出口国的影响。最后,曾博士的讲座在热烈的掌声中结束。