友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 现代经济学系列讲座 / 正文

现代经济学系列讲座第199期:Towards a System of Open Cities in China:Home Prices, FDI Flows and Air Quality in 35 Major Cities

发布日期:2009-05-05  浏览次数:

2009年4月20日下午13:30-15:00在经济学院710会议室,来自清华大学房地产研究所的郑思齐副教授报告了她所做的一篇论文,题目为“Towards a System of Open Cities in China: Home Prices, FDI Flows and Air Quality in 35 Major Cities”,复旦大学中国经济研究中心陈钊教授主持,陆铭教授以及经济学院的部分学生参加了这次讲座。

郑思齐副教授研究该问题的背景和出发点为我国改革三十年来国内一批大型开放型城市形成的事实。随着全球需求的大幅增长,以及我国劳动力流动速度加快、土地自由化等,这些大型开放城市在形成的过程中,经历了人口的急速膨胀以及收入迅猛增长,但城市的环境越来越差、交通越来越拥堵、空气质量越来越差。因此,郑思齐副教授在获得良好的我国大型城市房地产市场价格的基础上,从实证的角度检验了这些城市房价、工资、国外直接投资与城市周围的空气质量之间的关系。

郑思齐副教授在介绍研究的背景之后,提出三个研究问题:一是城市间因生产力和设施而对房价补偿的不同;二是考虑房地产市场供给弹性,房价对当地劳动需求以及外国直接投资进入的反应;三是外国直接投资是改进还是降低城市的空气质量。

接着,郑思齐副教授便介绍本研究实证的数据和计量方法。数据为自1997年到2006年我国35个大型城市的相关数据,有建立在详细房地产价格基础上的房价指数;城市的生产力用工资、劳动需求和外国直接投资综合反映;城市设施用PM10、SO2 (mg/m3)、温度指数、城市绿化面积以及是否有沙滩综合衡量。

在计量的结果基础上,郑思齐副教授得出的结论有三个:一是城市的“绿色设施”反映在房价中,并且随时间增加而增加;二是有外国直接投资流入的城市空气质量更低;三是中国大型开放城市可能正在从“生产型城市”向“消费型城市”转变。

在文中,郑思齐副教授根据一系列衡量的标准加以综合,得出了我国“生活质量最好”以及“最好”的城市排名表,其中,上海、北京以及广州名列“最好”城市前三,而“生活质量最好”城市排名中,广州、南京以及福州位列前三。

在报告文章之后,在座的老师和同学就文章中一些详细的问题跟郑思齐副教授进行激烈的讨论,对我们而言,是一次不可多得的学习机会。