友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 现代经济学系列讲座 / 正文

现代经济学系列讲座第198期:承前启后:中国经济改革30年的回顾与展望

发布日期:2009-04-15  浏览次数:

2009年4月14日18:00-20:00在经济学院大金报告厅,来自复旦大学经济学院的张军教授、陈钊教授和陆铭教授先后围绕“承前启后:中国经济改革30年的回顾与展望”的话题进行了演讲。作为复旦大学中国社会主义市场经济研究中心的纪念中国经济改革30年大型“周年公开讲座”的收关之作,此次讲座吸引了来自复旦大学各个学院的众多听众积极参与。讲座由中国经济研究中心的寇宗来副教授主持,来自复旦大学经济学院的王城教授也参加了这次讲座。

张军教授首先回顾了改革开放三十年来中国经济所走过的风雨历程,他认为中国的改革不是一蹴而就的,而是一个渐进过程、一个分阶段进行的过程。在他看来,93、94年之前,中国的经济改革还是比较自下而上,大部分是在局部区域做改变,不断地推广、实验;到93、94年以后,中国开始把改革注意力转向宏观层面,开始了自上而下的改革实践。他具体分析了改革不同阶段的政策措施及其对中国经济发展的影响。他谈到一个大家非常关心的问题,那就是中国经济过去的卓越表现在多大程度上会持续。他认为,中国经济在过去的发展实践中形成了高能激励的发展模式,从而形成了较快的投资增长和巨大的产能。从而,这些年以来,中国面对的还是产能过剩的问题,在产能过剩的前提下,来演绎经济发展的一系列的政策。所以怎样逐步消解过剩的产能,怎样化解调整过程中的矛盾,规避中国经济面临的风险将成为未来我们无法回避的问题。

陈钊教授从行业收入变迁的视角对中国改革开放的历史经验和存在的改进方向作了总结。他认为,改革是一个打破既有利益格局和创造新的利益格局的过程。中国的改革经历了由“帕累托改进式的改革”到“强者得益、弱者受损的改革”再到现在的“需要让强者受损的改革”的过程。他介绍了不同阶段改革的特征与具体事例后指出,要解决目前针对强势部门改革缺乏动力的问题,进一步加强对外开放是必须要坚持的。随后,他又基于中国行业收入变迁模式的数据分析谈了中国改革过程中存在的部门垄断等问题和仍然需要改进的地方。

陆铭教授以“当城市化遭遇全球化”为题,探讨了当前经济危机的成因、现状以及中国和世界的应对策略。首先,他引用了斯蒂格利茨2001年在世界银行会议上的发言,斯蒂格利茨认为21世纪对世界影响最大的有两件事:一是美国的高科技产业,二是中国的城市化。陆铭教授认为如果美国创新能够持续,过去那种“中国人储蓄生产,美国人借贷消费”的经济模式还是不错的,然而他指出,这种假设在网络泡沫破灭后被打破了;而且,到目前为止,无论是生物科技还是新能源都还未能发展成为能够像当初信息技术那样推动世界经济发展的力量。在这种情况下,经济危机的爆发有其必然性。他认为,作为应对美国应该去杠杆化,而中国则应该克服产能过剩。接着,他分析了中国经济在之前发展过程中所形成的“双重失衡”——内部收入差距扩大所带来的低需求和低创新以及低劳动力成本和人民币价值低估所带来的高外汇储备和贸易冲突等外部失衡。最后,他通过“恐怖平衡”的概念分析了当前经济危机区别于既往的特点及其调整特征。

演讲结束后,许多听众就其关心的问题向演讲人进行了提问,三位教授和主持人都对听众的问题作出了精彩的回答。最后,来自复旦大学中国经济研究中心的吴建峰老师对此次公开讲座进行了总结和评论。整个讲座在热烈的气氛中圆满结束。