首页 / 科学研究 / 学术交流 / 学术会议 / 正文

复旦大学经济学系学术会议新闻稿

发布日期:2009-12-24  浏览次数:

2009年12月22日下午3:15—4:50,经济学系在经济学院514会议室举行了学术讨论会议,张涛老师做了题为《经济发展中的劳动收入份额与收入分配》的主题报告,经济学系其他老师参加会议并进行了讨论。

张老师对西方国家从工业革命至今的劳动收入份额占国民收入的比重进行了研究,并根据劳动收入占国民收入比重的变化情况,将西方国家的经济发展分为三个阶段:

第一阶段:工业革命时期,工业革命导致资本利润份额上升,劳动收入份额下降,收入差距扩大。这一阶段收入差距扩大的原因是由于工业革命的技术进步,增加了对资本的需求,加大了利润在收入分配中的份额,同时由于农业中的剩余劳动力转移到工业的劳动力大军中,使得工人劳动报酬下降,所以收入差距扩大。

第二阶段:20世纪初,人力资本重要性提高以及产业结构中服务业比重上升,促使工资收入的比重上升,收入差距缩小。这一阶段劳动收入份额上升和收入差距缩小的原因,大概有:(1)大规模工业化和服务业兴起,对劳动力的需求增加,农业的剩余劳动力转移殆尽,劳动力的收入份额增加;(2)由于股权稀释,资本家的地位下降,利润在收入分配中的份额下降;(3)人力资本的形成,提高了工人对经济增长的贡献,使得劳动收入在国民收入中的比重上升(4)公共教育使得技能工人增多,劳动力的边际产出增加,从而工资增加。这种劳动力收入的上升,资本收入的相对下降,引起了收入差距的减小。

第三阶段:20世纪70年代之后,偏向技能的技术进步和全球化等降低发达国家的劳动收入,劳动收入份额下降,收入差距扩大。此阶段收入差距扩大的原因大概分为:(1)计算机等技术进步是有利于资本要素的技术进步,所以资本要素的收入增加;(2)低技能工人受发展中国家的劳动力冲击,收入下降很快,但是高技能工人收入却提高,工人内部的收入存在着分化;(3)去工会化浪潮使得工人谈判地位下降,劳动收入下降。

通过对西方国家的分析,张老师发现劳动者收入在国民收入中的比重越低,则收入差距越大,由此可以提出一个假说:劳动在收入分配中的比重下降就是收入差距扩大的原因。

张薰华教授也参加了本次会议,他针对按劳分配原则提出了独到见解。朱强老师认为社会主义浪潮也是西方劳动收入在国民收入中比重变化的一个原因,并针对新中国成立以来中国收入分配方式演变轨迹提出了自己的看法。李慧中、张晖明、严法善、尹晨、高帆、封进、孙大权、樊潇彦等老师都发表了各自观点,研讨会气氛热烈且很有成效。