首页 / 科学研究 / 学术交流 / 学术会议 / 正文

从失衡走向平衡:中国与世界(上篇)

发布日期:2009-12-24  浏览次数:

由复旦大学中国经济国际竞争力研究国家哲学社会科学创新基地主办的题为“从失衡走向平衡:中国与世界”的学术研讨会于2009年12月24日在经院大金报告厅举行。上午的会议由杨燕青博士主持,华民教授、沈国兵副教授、陈诗一副教授以及袁志刚教授分别作了报告,来自经院的师生及其他院系的广大同学参加了会议。

华民教授作了题为“危机后的中国会走向哪里?”的报告,从制度与政策、总量与结构、空间集聚、内需与外需、自主创新、政府与市场、国进民退、能源问题、贸易与金融、收入差距等十个方面阐述了他对危机后中国经济走向的分析,深刻剖析了不利于中国经济进一步发展的制度与政策因素。沈国兵副教授的报告题为“反倾销等贸易壁垒与中美双边贸易平衡”,从美中贸易逆差及其原因切入,重点分析了美国的反倾销措施及其对中美贸易的影响。陈诗一副教授报告了他最近的一篇论文,题为“气候变化与工业增长”,利用方向性距离函数和行为分析模型,预测了5种节能情景和9种二氧化碳减排路径共计45种政策组合对工业发展的影响,发现渐进式的减排路径将优于限定式的减排路径,在35个工业行业中仅有5个行业无法在2049年实现减排与发展的双赢,而且相比于轻工业,重工业从减排中获益更多。袁志刚教授作了题为“国有企业的历史地位、功能及其进一步改革”的报告,从回顾国企改革的三个阶段出发,揭示2001年以来国有企业尽管盈利能力上升,但其主要原因是由于较多地处于垄断行业,从上市国企的TFP水平等指标来看国企效率并没有根本改进,并且还带来了劳动收入占比下降、居民财产性收入偏低、内外结构失衡等一系列问题,但社保基金压力等外部环境已经形成了新一轮改革的“倒逼”机制。

在报告结束后,广大同学与几位老师就感兴趣的问题进行了热烈的讨论与交流。上午的会议在这种积极的互动中圆满结束。