首页 / 科学研究 / 学术交流 / 学术会议 / 正文

复旦大学经济学系学术会议新闻稿

发布日期:2010-12-01  浏览次数:

2010年11月30日15:15-17:00,经济学系在学院514会议室举行了学术研讨会。研讨会由戚顺荣副教授主讲,讲座的主题是“全球化与金融危机”。研讨会由经济学系副系主任高帆老师主持,经济学系的各位老师和多位研究生参加了此次会议。

戚顺荣老师的报告分为五个部分:

第一、经济全球化的概念以及金融在现代经济中的地位和状况。戚老师指出:经济全球化趋势是指各国经济逐渐形成一个整体的过程。整个市场体系中金融是最基本的组成部分之一,金融的发展对整个市场体系的发展起着举足轻重的制约作用,其他市场发展为金融的发展提供了条件和可能。当前全球金融一体化远远快于全球经济一体化。

第二、金融全球化与金融危机。金融全球化被许多学者认为是经济全球化的表现核心。戚老师认为,金融全球化主要特点是:一、规模庞大;二、以前的国际资本流动多为长期投资,但1990年以后的情况则完全不同。金融全球化导致金融自由化,继而导致金融脆弱性,并最终为全球性金融危机的发生提供了条件。

第三、“次贷”危机与中国金融创新。人们通常将此轮美国次贷危机归咎于金融衍生品创新。就中国而言,戚老师认为:中国金融业的问题不是创新过度,而是发展的不够。正如温总理所说的:应对金融危机不仅不能减缓改革,而且要加快改革,因为只有解决机制和体制上的问题,才能保证各项措施的落实。

第四、现代经济危机的根源。从上世纪70年代开始,经济危机往往具有全球化和金融领域率先爆发的特征。戚老师指出:以前的经济危机是从实体经济领域开始爆发,伴随生产过剩或消费不足。而这次全球金融危机是从金融领域开始爆发,由于美国等发达经济体的过度消费引起的。

第五、金融危机下的全球化思考。戚老师强调:全球化有多大的推动力,就有多大的破坏力。全球化在顺境时具有多大的功效,在危机来袭时就具有多大的“传染性”,会形成“多米诺骨牌效应”。一个国家的金融危机会通过国际间传递并产生“蝴蝶效应”,最终成为一场全球性危机。因此,全球化既是机遇又是挑战,全球化时代呼唤全球责任。

戚顺荣老师的报告结束后,李慧中老师、焦必方老师、徐为民老师、杭行老师、尹晨老师、封进老师、高帆老师、孙大权老师等就相关问题进行了讨论,参会的部分研究生也与戚老师进行了交流。本次研讨会在各位老师和学生的热烈讨论中结束。